結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

海藻ドレッシングと晩ごはん

2010年02月23日 | ちょこっとレシピ

鯖の味噌漬けと晩ごはん
昨日から洋食続きなので絶対和食!と決めてた晩ごはんでした。

・鯖の味噌漬け
・蕪とベーコンのコンソメ煮、バター醤油風味
・桜エビと葉ニンニクの蓮根餅
・小松菜の黒ゴマ和え
・大根と海藻の玉葱ドレッシングサラダ
・具だくさん根菜味噌汁
・おじゃこ入り菜飯ふりかけ(写真にはうつってません)


大根のサラダにかかってるドレッシングは手作り♪
なかなか消費できない紫の海藻(名前忘れちゃった)ですが、水で戻さず、ドレッシングの中で戻すと良い感じに風味良くなりました♪

ちょっとの事ですが、ドレッシングを手作りすると美味しいですのでちょっとレシピを…
玉葱の辛みが苦手な人は千切りにして水にさらしてから使うか、一晩置いて下さい。


海藻ドレッシング
玉葱         1/8
サラダ油      大匙1
お酢         大匙1
醤油         少々
砂糖         一つまみ
黒胡椒            少々
紫の海藻     乾燥で10g程

(もずくでも若芽でもできます)

全てを容器にいれてバーミクスで玉葱を砕きながら滑らかにする。
途中味をみながら醤油とお砂糖を加減して下さい。


昨日の疲れが出たのか今日は一日中ゴロゴロしてました
妊婦はほんと疲れやすくて嫌だな。。

日曜の筋肉痛が今頃出たのか、左足のふくらはぎだけ痛いみたい。寝違えたかな??







最新の画像もっと見る

コメントを投稿