お野菜少なくって晩ごはんどうしよって悩んでたら近距離出張の旦那様が意外と早く帰って来て大慌てでした
まだ2品しか出来てないのに
大根の帆立サラダ
ほうれん草の柚子胡椒風味お浸し
白菜とアサリの蒸し煮
里芋と豚肉の蒸し煮
御飯のお供セット(福岡明太子、神宗昆布、味付け海苔)
エノキとお揚げと若芽のお味噌汁
白い御飯
アサリのお出汁を吸った白菜が何とも美味しくって汁まで飲み干しちゃいます♪
簡単で調味料2つなのでレシピを載せます。
白菜とアサリの蒸し煮レシピ
材料
・アサリ 15個くらい
・白菜 5枚
・酒 大匙2
・薄口醤油 小匙1
①アサリは塩抜きしておく。
②白菜は芯と葉に分けてざく切り。
③小鍋を火にかけ、白菜の芯、アサリを入れ、酒をまわしかけて蓋をしアサリが開くまで蒸し煮にする。
④アサリが開いたら葉を入れ、薄口醤油を入れざっとまぜて火を消し、蓋をして余熱で葉にも火を通して完成♪
アサリの塩抜きは、アサリが重ならないようにバットか何かに並べて海水程度の塩水をアサリの
半分よりチョイ上くらいの高さまで注ぎ、新聞紙で蓋をして最低20分放置。
新聞紙をはずすと、元気いっぱいに潮ふいてくれてます。
今日は里芋も蒸し煮で水無しレシピ。
ほうれん草も茹でないレシピ。
無水で作るとお野菜の味がぎゅってなって美味しいので気に入ってます♪
まだ2品しか出来てないのに
大根の帆立サラダ
ほうれん草の柚子胡椒風味お浸し
白菜とアサリの蒸し煮
里芋と豚肉の蒸し煮
御飯のお供セット(福岡明太子、神宗昆布、味付け海苔)
エノキとお揚げと若芽のお味噌汁
白い御飯
アサリのお出汁を吸った白菜が何とも美味しくって汁まで飲み干しちゃいます♪
簡単で調味料2つなのでレシピを載せます。
白菜とアサリの蒸し煮レシピ
材料
・アサリ 15個くらい
・白菜 5枚
・酒 大匙2
・薄口醤油 小匙1
①アサリは塩抜きしておく。
②白菜は芯と葉に分けてざく切り。
③小鍋を火にかけ、白菜の芯、アサリを入れ、酒をまわしかけて蓋をしアサリが開くまで蒸し煮にする。
④アサリが開いたら葉を入れ、薄口醤油を入れざっとまぜて火を消し、蓋をして余熱で葉にも火を通して完成♪
アサリの塩抜きは、アサリが重ならないようにバットか何かに並べて海水程度の塩水をアサリの
半分よりチョイ上くらいの高さまで注ぎ、新聞紙で蓋をして最低20分放置。
新聞紙をはずすと、元気いっぱいに潮ふいてくれてます。
今日は里芋も蒸し煮で水無しレシピ。
ほうれん草も茹でないレシピ。
無水で作るとお野菜の味がぎゅってなって美味しいので気に入ってます♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます