結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

アボカドパニーニ★おでん

2010年11月11日 | 朝ごはん&晩ごはん

朝ごはん
今日もパニーニです♪
 
豆乳コーンポタージュ
昨日の残り紫芋ポテサラ、茹で卵、ブロッコリー
アボカド、ハムのパニーニ
林檎&パイナップル

今日はママ友と遊ぶ日♪
と楽しみにしてたんですが、お子様が風邪気味みたい
残念…
最近風邪流行ってるのかなぁ?
先週も他のママ友が同じ理由でキャンセルでした…
まだ知り合ったばかりなので断る口実なのか…ほんとに風邪なのか…と疑っちゃう嫌な私…
きっとホントだろうと信じつつ、一緒に食べようと思ってたワッフルを一人で焼いて食べちゃいました♪
強力粉と薄力粉を半分づつの割合で入れたレシピ
お味は強力粉100%の方が断然美味しかったので、キャンセルされてよかった~っとひそかにホッとしちゃいました
きっと神様が『今日のワッフルはイマイチだからおもてなしには向いてないよ』って教えてくれたんだね

晩ごはん

ちょっと寒くなると温かい物が食べたくなるしTVで特集されるとすぐ試したくなる単純な私。。
なので今日はためしてガッテンで特集されてた蒟蒻でおでんになりました♪
 
おでん(卵、竹輪、牛串、蒟蒻、大根、青梗菜)
里芋の大葉包み、竜田揚げ風
胡瓜と若布の蕪すりおろし和え
〆のきねうちラーメン

蕪のすりおろし和えは、辛み大根だと思ってすりおろしたら蕪でした
が、しっとり甘くて美味しく、新しい発見でした♪

おでんのお出汁、実は昨日の『鶏と大根の煮物』のお出汁を活用してます
煮汁にたっぷり旨みが出ててまるでおでんのお出汁みたいっと思い昆布を追加し冷蔵庫に保管♪
夕飯仕度時に下茹でしておいた大根も浸けておきました♪
多めに作った茹で卵も浸けて、今日は午前中に蒟蒻を下茹でして竹輪を入れて煮立てただけ♪
食べる直前にさっと茹での具、牛肉と青梗菜に火を入れるだけで晩ごはんのメインは出来あがり\(^o^)/
エコで楽ちん晩ごはんでした
おでんの〆はいつもお蕎麦ですが、やっとみつけた美味しい麺♪
宝塚の居酒屋さんでモツ鍋の〆に出て来てた麺をやっとみつけました\(^o^)/
腰があってツルっとしてて味もしっかりしてる美味しい麺♪
ちょっとお高いけど価値あり 
あと2玉はいけそうです♪

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿