蛍烏賊の沖漬けと晩ごはん
いつもの沖漬けではなく、ガーリックスライスも一緒に漬けて濃い目の味付けにしてみました。
お酒のアテになればと思ったけどガッツリご飯系になりました。
海苔で巻いてご飯と食べるとご飯が進んで進んで…
なんかちょっと寂しい??
蛍烏賊の沖漬けにんにく風味
手羽元と大根、卵の煮物
こんにゃくのピカピカ煮
酢蓮根
小松菜の桜エビ炒め
お豆腐と若布のお味噌汁
白米とご飯のお供
いかなご、高菜炒め、神宗昆布、味付海苔
こないだからお味噌汁の作り方を改めました
いつもの材料なのにひと手間で驚くほど美味しくなっちゃいます♪
そういえばうちに実家も煮干しは炒ってから使ってたな。
旦那様にも好評なのでレシピを載せちゃいます♪
うちの煮干しはとっても大きくてしっかりした、讃岐うどんのお出汁に使用されてるとれピチ産のです♪
美味しいお味噌汁の作り方
2人前
煮干し(大)…6匹
お水…2cup
お好みの具…適量
①煮干しは、頭と腹わたをちぎり、お腹から半分に裂く。(2枚おろしの状態)
②煮干しを2~3分空炒りする。
③お水を加えてじっくり煮だし、沸騰したらアクを取り、煮干しを取り出す。
④お好みの具を入れて火が通ってからお味噌を入れる。
※お味噌を入れてからは沸かしてはいけません。せっかくのお味噌の風味が飛んじゃいます。
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