結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

なんちゃって高級チーズとイタ飯

2010年01月30日 | ちょこっとレシピ
その後旦那様はいつものようにお家で研修の課題やらなんやらして、私は手芸用品を整理したりもぞもぞ…
2人で映画も見たけど途中寝てしまいました。


で晩御飯。
今晩はイタ飯で~す♪あぁワイン飲みたい!!
ホースラディッシュドレッシングのサラダ


ほうれん草ラビオリ、具はチーズ&アンチョビ、チーズ&バジルペーストの2種


キスのカリカリポテト焼き、芽キャベツ添え

ラビオリのチーズはとっても簡単にフェタチーズとかに似た高級チーズが出来るので紹介します♪

なんちゃって高級チーズ
○牛乳          3カップ
○レモン汁      大匙2~
○塩          少々
・クリームチーズ   適量50g~
(牛乳の濃度によって出来上がるカッテージチーズの量が変わるので、クリチの量は加減して下さい)

①○の材料を火にかけ温めると分離してカッテージチーズが出来ます。
 (牛乳の濃度にもよるので、ふつふつしても固まり始めなかったら、レモン汁を追加してください。)
②出来たカッテージチーズをキッチンペーパーを敷いたザルで濾し、軽く絞る。
③カッテージチーズと同量のクリームチーズをボール等に入れてよくまぜる。

フェタとまで行かなくても、ランクUPしたクリームチーズが出来ます♪
パンに塗っても美味しいです。

今日も食っちゃ寝だったな…
次の検診で体重増加を怒られませんように。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿