たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ラタトゥイユ

2016-06-27 08:52:45 | 食生活

はっきり言って見た目は(´Д` )
煮込み過ぎ!
だって、(・_・;
コンソメの量を間違えた?
何時も使ってるのと違うメーカーのものを
こんな時こそいつものやつ
なんでしょうね。

味見をしたらヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
慌てて玉ねぎを炒めて・・・
鍋に投入

如何にか

最後にバルサミコ酢

見た目に似合わずホントに美味しい。

友だちにお裾分けしたら

オイシイ⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

作り方教えて〜〜

まさか

コンソメの量を間違えて後から玉ねぎ増量した事は言わなかったけどね。

一応コンソメは控えめに

最後の味見で調整出来るからね

多分ニンニクの量が普通の人と違うんだ

伝えたらビックリしてたもんね。

成功祈る♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

教えてくださ〜い

煮込む時間はどの位何だろうね。

正直いってお店で食べた事無いから

わからないのです。
コメント

季節の煮もの

2016-06-16 22:35:51 | 食生活

決してきれいじゃないよなぁ

素材がワラビだからね。

真竹の穂先と油揚げ糸コンを一緒

色的にも茶系で決まってる☆〜(ゝ。∂)

ワラビも何時までも冷凍庫に保存はね!

食べないで忘れ去り冷凍焼けの昨年度。

冷凍しても二ヶ月で処分しよう!

冷凍庫の中身を見て猛反省。

冷凍して終えばいいもんではないよね。
コメント

旬の食べ物

2016-06-15 09:02:44 | 食生活
今しか味わえないモノってなーんだ。
何だろう?
最初は大根の赤漬け!
そして 真竹の煮物^_−☆ って、思ったけど二つとも何時だって食べられる。

ただ大根の赤漬けも紫蘇と青梅を入れられるのは今だけよね。
コメント

朝から雨

2016-06-13 13:09:47 | 食生活

肌寒い

此の所暑かったからか寒さを余計感じる。

あったかい物が食べたい

古玉ねぎに変化

そう、芽が出そうです。

二つに切ったら

芽が出来てました。

それを取り除きまたもやスープ

舞茸、しめじ、キクラゲ、ウィンナーを入れてコトコト

間に合いました。

大根の赤漬け

見た目は赤紫色であくどい色に!

でもこれって自然色

赤紫蘇を揉んでアクをとりそして青梅をいれる。

こーんないろになるんです。

今は赤漬けの素が売ってますがね。
コメント

野菜スープ

2016-06-09 23:21:00 | 食生活

生野菜も飽きてきました。
ドレッシングを変えて食べても所詮生野菜
新玉ねぎを味わったら・・・
古玉ねぎは
大量に残ってる。
芽が出廃棄になるのが目に見えてる。
そこでだ。
野菜スープなら、今日は丁度雨模様です
あったかなスープがあってもと
にこみました。
ほっこりと身体がよろこびました。

くだものも
季節を感じません。
一年中あるものばかり
旬のくだものもしってますか。

その後こーんな話で盛り上がりました。
メロンってさ、
自分が子どもの頃って病気にならないと食べられなかったよね!

メロン?
オレらの頃はバナナも
病気にならなかったら食えなかった。

今の孫はバナナに目もくれねえ。

メロンだって喜んで食うわけじゃねぇ

何時だって食えるからだよな。

食べる楽しみねぇんだな。

幸せな様だけど

なーんかかわいそうだよな。
コメント