みやびのレシピブログ

簡単でおいしい、ご飯、お弁当、お菓子等に挑戦中の主婦です。

メープルレモンパン

2010-04-04 18:30:24 | パン



  メープルレモンパン(レモンひとふりを使って)


  生地 強力粉   240g
       薄力粉    60g
       砂糖     18g
       塩       5g
       バター(無塩)20g
       ドライイースト 4g(各製品による)
       水     200cc 
       (生地の半分をメープルレモンパンに使用します)

       メープルシロップ 大1
       レモンひとふり  少々

       ショートニング(型に塗っておく)適量
   

  1.1.HBで生地を作る

   

   2.丸めてベンチタイムを10分(大きい方1つ)

   

   3.生地をめん棒でのばし、メープルシロップを生地に塗ってのばし
     レモンひとふりをかける

   

   4.丸めて型に入れる

   

   5.二次発酵 35℃で30分

   6.電子オーブンで焼く 余熱なし 200℃ー15分→180℃で8分 
     (焼きはオーブンの種類にもよりますので調節してください)
    
   
   
   
  【レシピブログの「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニターに参加中です】
   「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中
   「レモンひとふり」や「ポッカレモン100」を使ったレシピがたくさん
   ありますのでアクセスしてみてくださいね



   ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
                   応援ありがとうございます    

http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=1796
               
レシピブログのMYページです。簡単な1・2・3レシピや人気料理ベスト3がでていますのでクリックしてみてくださいね


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村