みやびのレシピブログ

簡単でおいしい、ご飯、お弁当、お菓子等に挑戦中の主婦です。

厚揚げの柳川風

2006-05-25 11:49:22 | 主菜(牛肉)
 

 厚揚げの柳川風

 ・厚揚げの柳川風
 ・いかとキャベツのだしマヨサラダ
 ・胡瓜のピクルスとラディッシュの味噌ディップ
 ・豆腐とわかめの味噌汁
 ・ご飯

 厚揚げの柳川風
 1、厚揚げにお湯をかけ油を落とし、一口大に切る
 2、ごぼうは千切り、たまねぎはスライスする
 3、2をごま油でいためて、厚揚げを入れる
 4、めんつゆを入れて煮る
 5、煮立ってきたら、絹さやをいれて、最後に卵をかけて火をとめる。

 胡瓜のピクルス(分量は目分量です。ちょっとすっぱめです)
 1、胡瓜を切る
 2、ボールに胡瓜をいれて、酢カップ2/3、水カップ1/3、砂糖大さじ1、塩こさじ1を入れる
 3、レンジで3分
 4、とりだして、混ぜる
 5、もう一度レンジで2分
 6、とりだしてさます。
 
  よかったらこちらをクリックしてねにほんブログ村 料理ブログへ