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「変」

2008年04月16日 | 前ブログ フォーカス27「時空の先」

「この頃の長芋や納豆って変じゃない?」

 

 

私、ご飯にかけて(混ぜて)食べるモノが好きです。

いろいろありますね。

 

王道の「卵かけご飯」

これをやると、晩酌やった後でも3杯飯食っちゃいます。

 

そして「納豆」

ねぎの白い方をたっぷり入れたらたまりません。

かなり気合が入ります。2杯は余裕でいけます。

 

そして「山かけご飯」 私は醤油だけ派です。

余計なものは要りません。これも3杯はいっちゃう。

自然薯なんかだと最高です。箸で全部持ち上がっちゃいますよね。

 

でもね、なんか最近のって「変だなぁ」と感じるんです。

特に「長芋」

こちらでは「山かけ」は長芋で代用するんですが、

なんか最近の長芋って妙にフルーティーなんですよ。

泥臭さがないって言うか。

「味が平べったい」と言うか、薄くて、全然美味しくありません。

何故ですか?知ってる方教えて下さい。

 

そして「納豆」ですよ。

なんかね、粘りが違うんですよ。

糸の質が違うって言うかね。

何年か前の原油の高騰が始まった頃に、「納豆業界大打撃」みたいなニュースもあったじゃないですか。

その頃からかなぁ・・・。

変だなぁと思い始めていろんなメーカーのを試しましたけどね、

どれも大差ないんです。

豆自体や糸にコクがないんですよ。

発酵時間を短縮する為とかで、なんか変な事やってません?

そんな疑いをしたくなりますよ。

糸の引き方が全然違います。なにか人工的に感じます。

糸が妙にしつこいんですよ。

以前の業界に居たなら、メーカーを問い詰めるんですけどね、

今ではそれも出来ないし。

 

そうお感じになってる方は居ませんか?

 

「長芋」「納豆」に限らず、

「最近 変だぞ、この食品」という括りで大募集!!(笑)

 

 


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2 コメント

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確かに (マギー)
2008-04-16 17:25:57
納豆にクセがなくなったような気がします。
まっつんさんの指摘された事の他にも
臭いもマイルドだし、妙に柔らかいし・・・

柔らかさについては、それをウリにしている物もあるので
(最近の)日本人の好みを反映して作られているのかもしれませんね。

柔らかいのを好む、という事では、パンや牛肉もそうですね。
フランスパン系の物でも柔らかいと?です。
日本のサシが入った牛肉を「脂っこくて柔らかすぎて
肉本来の味が楽しめない」と否定する外国人もいますが
これは、私は好きです(量は食べられないけど)
他にも豆腐やプリンとか・・・色々(笑)

後、長芋もそうですが、野菜が全体的に水っぽいですよね。
アクを無くす努力のせいでしょうか?
ホウレン草もスーパーの物はアク抜きしなくて
炒め物にできますし。
(サラダ用ホウレン草なんてのもあるし)
だから、昔の野菜を知る人が
「昔の野菜を」みたいな運動が起きるのでしょうね。

アクやクセが無くて柔らかい物ばかりだと
味覚が画一的になっちゃいそうな気がします。
返信する
毎度どうも (まっつん)
2008-04-16 18:33:54
☆マギーさん

そうでしょう?
野菜全体としてはね、
30年40年前からすると栄養価は1/3とか言われてるじゃないですか。
そんな昔との比較じゃなくてもね、なんかココ最近それが酷いと言うか、変な味なんですよ。

言われてるように、全体にアクがないですよね。

「山かけ」好きだったのに、今は自然薯が手に入った時しかしなくなりました。

確かに豆腐も味がない。

なるほどフランスパンは一般店では全体に柔らかいですね。

サシ肉は私も多く食べれませんが大好きです。

昔のトマトは旨かったぁ~♪ですね。
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