どて焼き
(どてやき)は、大阪で生まれた料理で牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものです。
「どて煮」または「どて」とも言われ、串カツとともに大阪・新世界の名物
として知られています。
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で煮込んでゆくこと
から
どて焼き(土手焼)、あるいはどて煮(土手煮)と呼ばれるようになりました。
新世界
といえば、串かつですが、串かつ屋さんに必ずと言っていいほど「どて焼き」があります。
個人的には、ジャンジャン横丁にある串かつ「てんぐ」の「どて焼き」は美味かった。
串かつ「だるま」のどて焼きもオススメです。
新世界名物は串かつだけではありませんよ。
それぞれのお店が、こだわりのある「どて焼き」を作っています。
〈画像は串かつ「てんぐ」にて〉
まさに、どて焼き こそが新世界B級グルメの決定版、是非
ご賞味下さい。
…参考…
・フリー百科事典『ウィキペディア』
[編集部]
(どてやき)は、大阪で生まれた料理で牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものです。
「どて煮」または「どて」とも言われ、串カツとともに大阪・新世界の名物
として知られています。
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で煮込んでゆくこと
から
どて焼き(土手焼)、あるいはどて煮(土手煮)と呼ばれるようになりました。
新世界
といえば、串かつですが、串かつ屋さんに必ずと言っていいほど「どて焼き」があります。
個人的には、ジャンジャン横丁にある串かつ「てんぐ」の「どて焼き」は美味かった。
串かつ「だるま」のどて焼きもオススメです。
新世界名物は串かつだけではありませんよ。
それぞれのお店が、こだわりのある「どて焼き」を作っています。
〈画像は串かつ「てんぐ」にて〉
まさに、どて焼き こそが新世界B級グルメの決定版、是非
ご賞味下さい。
…参考…
・フリー百科事典『ウィキペディア』
[編集部]