だんだん寒くなってきて、そろそろ鍋の季節だなと思い昨夜は今季初の鍋で晩酌。
具は、スーパーで売っている鍋用の野菜セット(袋入りで200円くらいで売っているやつ)に豚ロース肉🐷
鍋のつゆは「味の素の鍋キューブ 鶏だし・うま塩」🐓
単身のオヤジにはこの一人用の鍋の素は欠かせないです。
因みにプチっと鍋も試してみたが、あれを1カップではどうしても味が薄く感じられるので
コスパ的に鍋キューブを愛用していて、冬は数種類の味をストックして、いつでも鍋ができる臨戦態勢をとっている(笑)
この鍋(機械の方ね)も買ってから7年目となり、鍋もの、焼き物、揚げ物と何役もこなしてくれていてとても貴重な相棒です
鍋のお供は、クラフトビールのコエドビール
この、コエドビールのコンセプトは下の写真のとおり
ビールは、先週、東北に行ったときに仕入れてきた
他にも「さんさ踊り」と「秋田竿灯」バージョンを買ってきたので、あと2回は楽しめそう
この願いを書く欄に気づかなかったので、次回は書いてみるかな
書いてほしい願いがあればコメント欄で受け付けてます(笑)
自家製きゅうりの浅漬け🥒
鍋が出来上がるのを待つ間、自家製きゅうりの浅漬けで晩酌開始
スチームレンジに放り込んでいたブリのかま焼きが鍋より先に出来上がり
いい感じに脂が乗っていてホクホク
鍋が出来上がる前にコエドビールを空けてしまったので淡麗グリーンを追加
鍋のできあがり。なかなか美味そう🤤
後片付けを終えていつものチューハイと乾きもので一人二次会開始
いつものごとく飲みすぎてしまった( ^ω^)
昨日の昼間はリビングにラグを敷いて灯油を買ってファンヒーターもスタンバイして冬支度完了
いつでもかかって来い北海道の冬⛄
まったり日曜日の朝は昨夜の鍋のスープを使って雑炊で朝ごはん
出来上がり
なかなかヘルシーな朝ごはんだったね
昨日に引き続き、今朝もいい天気
朝一洗濯機を回して、朝ごはんを食べてラジコで日曜天国を聴きながらブログを書くという充実した休日だな