単身赴任者にとって久しぶりの妻との逢瀬を終え、昨日帰宅
夜は1人寂しくこれまた久しぶりの宅飲み

昨夜のメインの食材は東北で仕入れたホヤ







これはむきホヤと言ってあらかじめ剥かれたものが海水に入って売られています
めちゃうまいんだよなぁ
東北でしか食べられないのが寂しいんだけど

袋から出してみるとこんな感じ

真水で洗って切って盛るだけ


近所のスーパーで枝豆のお勤め品ゲット

100円ってどうよ

枝から外して両端をハサミで切り落として


塩揉み

塩揉みのあとはしっかりと5分ほど茹でる。
茹で時間が長いとアミノ酸が溶け出て美味しさが少なくなるから要注意 ← ってネットに書いてあった



出来上がり

トマトとアボカド(最近定番😅)


マイブームのナタリーおばさんドレッシングでいただく

冷奴

ちょっとだけ肉🐂

国産牛は山葵醤油で


スーパーに行ったらタコが安かったからちょっとタコを買ってみた🐙

久しぶりの宅飲みはビールスタート🍺

二杯目は第3

ホヤはやっぱり日本酒だよね🍶
東北でゲットしてきたワンカップ
まずは釜石浜千鳥


次は岩手県二戸市の南部美人


久しぶりにいい気分🎶