四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

ニボシマニア(蒲田)

2024-01-17 11:04:26 | ラーメン


タツドシドラゴンニボプレッソ(自家製太刀魚煮干、1100円)、アサリの和え玉(350円)、うずら味玉(100円)

ニボプレッソは濃厚なの煮干、レンゲが沈みにくい、煮干しの旨味がたっぷり。
熱々で冷めにくい、麺は細麺のポキポキでスープもよくからみつく。
チャーシュー、うずらがいい箸休めになって口の中リセットできる。




和え玉は逆にあっさりした感じたけどしっかりアサリ。
ニボプレッソのスープにつけ麺風にすると完全にアサリが消えてしまうので、アサリはそのまま。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2024/1/16   4










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JR貨物コンテナ弁当(淡路屋)

2024-01-13 15:28:21 | ラーメン


京都の鶏めし編。
コンテナ弁当。

やっと手に入れました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和渦製麺(蒲田)

2024-01-13 14:19:21 | ラーメン




2種合盛醤油特製つけ麺(1250円)

4種類の麺から2種選べると思ったらすでに4番は確定、なので3番にしました。

大きいお皿に麺とかが乗ってます。
チャーシュー、穂先メンマ、レモン。

3番→平打ち麺、4番→ひもかわ麺。

つけ汁に味玉、ネギ、つみれ、チャーシュー。
つけ汁は醤油で少しとろみがある感じ。

ひもかわ麺は幅広でツルツルでのど越しもいい




平打ち麺は少し縮れ、モチモチした感じでおいしい。




レモンを少し絞ったり、卓上にある塩を少しかけてもおいしい。

つみれは大きめでふわふわでおいしい。

チャーシューはやわらかめで燻製なのかなあ香ばしい感じ。

味玉は黄身が濃くてとろ~りでおいしい。

スープ割りをして完食。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2024/1/10  3












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌らーめん いと井(東京ラーメン横丁)

2024-01-10 23:01:04 | ラーメン


ネギ味噌らーめん(1030円)

もやしが無料で大盛りにできるのでお願いしました。

もやしの上に白髪ネギ、チャーシュー、ネギ、メンマ、挽肉。

スープは濃厚だけどまろやかでクリーミな感じで味噌みそした感じがなくおいしい。

麺は中太麺縮れ、味噌と合う麺でおいしい。

ネギシャキシャキ、もやしもおいしい、もやし好きなので大盛りでいいかも。

メンマもおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2024/1/9  2






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺はま紅葉(日ノ出町)

2024-01-03 17:41:23 | ラーメン




特製つけ麺(平打ち麺、中盛り、1450円)
チャーシューは炙り、味玉、海苔、メンマ。
つけ汁にネギ、角切りチャーシュー、水餃子。
つけ汁は濃厚だけど甘みがあって最後までおいしくいただけます。この甘みがあと引くうまさ。
平打ち麺がきれいに揃えられています。
麺がツルツルでのどごしも良くて、歯ごたえがよくて、そのまま麺だけでもおいしいくらい。
炙りチャーシュー炙ってすぐで湯気が立って香ばしくて、やわらかくて箸でほぐれる。
脂身がほどよくあって美味しい
水餃子がおいしい。
味玉はとろーりで黄身にもしっかり味がしみていておいしい。
スープ割りを頼んで柚子が入っていて後味がさっぱりする、天カスを入れて飲み干して完食。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

年末は自分の休みと合わす行けずじまいでした、年明けで行けました。
今年もたくさん食べに行きたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。


20241/3  1








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする