四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

TOKYO鶏そばTOMO(大井町)

2016-06-26 21:17:36 | 食・レシピ


味玉鶏濃厚魚介つけ麺、ひやもり(880円)
あつもり、ひやもりが選べる。

つけ汁はモヤシ、ネギが入っていて、とろみのある濃厚タイプ、鶏より魚介が強い、魚粉多め。

麺は細麺の平打ち、もっちしていて歯応えもいい。
穂先メンマ、半分になった味玉、鶏チャーシュー1個」一口サイズ)

食べ進めると魚粉のザラザラが強くなる、鶏はあまり感じないかなあ。

スープ割りをしてもらうがそこに魚粉が残っている。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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光麺(新宿南口)

2016-06-26 21:14:46 | 食・レシピ


つけ麺全部のせ(ひや、1000円)
ひや、あつが選べる。

つけ汁の器の上にトッピングのお皿が乗って提供。

全部のせ➡ネギ、焼きネギ、水菜、ブロックチャーシュー、チャーシュー、太メンマ、ニンニクチップ、味玉半身。

つけ汁はサラサラ系で魚介が強く魚粉多め。

麺は少し丸め、少しちぢれの太麺でモチモチしていてつけ汁にもからんでくる。

ニンニクチップがアクセントになっていい。
焼きネギの香ばしさ、チャーシューもうまい。

口に魚介のザラザラ感が残るのが残念。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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麺屋 睡蓮(御茶ノ水)

2016-06-23 21:57:59 | 食・レシピ


味玉つけめん(並、880円)

レンジで熱々にされたつけ汁、きれいに揃えられた麺、お盆に乗せての提供。

つけ汁にはネギ、メンマ。
あっさりしていて、少し甘味を感じる魚介つけ汁。

麺の器にチャーシュー、海苔、味玉。
中太麺ストレート、しっかりと氷水でしめてある。
ツルツルで歯応えよく喉ごしいい。

チャーシューは脂身多めだがうまい。
味玉は周りやわらかめ、黄身もやわらかめ。

スープ割りを頼むと残っているつけ汁を少し減らしてから、ネギ、チャーシューの細切れ、柚子を入れてから割って、レンジで熱々にされます。
柚子のさっぱりした感じがいいです。




おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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つけそば 神田 勝本(神保町)

2016-06-23 13:43:30 | 食・レシピ


清湯(しょうゆ)そば(780円)

チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。

きれいに盛られて提供。

スープはあっさりだけどしっかり出汁がきいていて、清湯もまろやかで醤油のからさもなく、旨味たっぷり。

麺は細麺のストレート、ほどよい歯応えと喉ごしよく、うまい。

チャーシューも脂の甘みも感じる。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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立川マシマシ5号店(お茶の水)

2016-06-23 13:41:17 | 食・レシピ


カリカリ肉重麺(950円)
ご飯の量はどうしますか?
マシで。
マシマシまで増やせます。

お重の蓋が浮いてる。
お重いっぱいにご飯が入っている上に焼いた麺の上に肉~、紅ショウガは角に。

重箱の隅から攻めるが肉が転がり落ちる。
味付けはそれほど濃くないのでモタれるような感じはなく食べ進められるが麺が食べにくい、細かくできないのでかぶりつかないといけない。

ご飯、肉、ご飯、麺、肉の層になってる。

麺は焼けているところはカリカリそうでないところは普通にもっちりしていた。

スープもついてきます。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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とりあえず麺があるのでカウント。
他の人が頼む、ラーメンの野菜マシとか、マシマシがすごい~
マシライスのマシマシのご飯の量もすごい。







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