先日、買い置きしていたマグレカナールを食べました。
私も、良く知らなかったんですが、
なんでも、フォアグラ採取する鴨の肉だそうで、
案の定というか、非常に脂がのった肉です。
調理する時はとんでもない量の油が飛ぶので、
喚起には気を使ったほうが良さそう。
今回は、塩/胡椒/ニンニクで味付けして炒め、
炒めたときにでた肉汁に、
サルサソースと醤油を加えてソースを作りました。
味はといいますと、濃厚で美味しいんですが、
鴨っていうより、豚肉に近いぐらいこってりです。
(いや、正真正銘の鴨なんですけどね。)
その為、好き/嫌いはあるかもしれません。
私は、何も考えずに調理を始めちゃって、
ついつい肉を切って炒めちゃったんですが、
肉汁を逃がさない為に、
火にかけてから切った方が良い気がします。
(高い肉なのに・・・勿体無かったか・・・。) (^^;
フランス産:ミュラール種鴨マグレカナール
(※写真は同商品を扱う楽天ショップへのリンクです。)
私も、良く知らなかったんですが、
なんでも、フォアグラ採取する鴨の肉だそうで、
案の定というか、非常に脂がのった肉です。
調理する時はとんでもない量の油が飛ぶので、
喚起には気を使ったほうが良さそう。
今回は、塩/胡椒/ニンニクで味付けして炒め、
炒めたときにでた肉汁に、
サルサソースと醤油を加えてソースを作りました。
味はといいますと、濃厚で美味しいんですが、
鴨っていうより、豚肉に近いぐらいこってりです。
(いや、正真正銘の鴨なんですけどね。)
その為、好き/嫌いはあるかもしれません。
私は、何も考えずに調理を始めちゃって、
ついつい肉を切って炒めちゃったんですが、
肉汁を逃がさない為に、
火にかけてから切った方が良い気がします。
(高い肉なのに・・・勿体無かったか・・・。) (^^;
フランス産:ミュラール種鴨マグレカナール
(※写真は同商品を扱う楽天ショップへのリンクです。)
なんか、最近、いろんなところ徘徊してるもんで、
あんまりブログ更新してる時間がなくって、
アレコレやってるうちにタイミング逃しちゃって、
気がついたら、お蔵入りみたいな・・・。
そうこうしてるうちに、結果放置してました。orz
(今年は、アクティブに行きます!!)
マグロナカレーとも違いますよ。(笑)
で、もちろんマキイで買いました。
めっちゃ美味かったっすよ~。
カニのオブジェと交換します?
マグレナカレー?って見えたんだけどマグレカナールか。
どっちにしろ知らないんやけどね。笑。
すごい高級食材やんね。うちには届いとらんよ。
サルサソースに醤油っておもしろいね。
今度真似させて頂きます。
私も、こんなの普段からは買えませんもん。orz
偶には、人生経験として冒険するのも、
良いんじゃないかと。(笑)
サルサソースと醤油ですが、
どこの料理かわからない味になります。(笑)
良く言えば、無国籍料理ってかんじですかね。
ただ、醤油はあからさまに入れるのではなく、
風味付けに数滴垂らす程度ってのがコツです。
しまさん、リンク先とか見てきましたが、
かなりの高級食材なんじゃないですか?
脂が多そうで、おいしそうですね。
普通の鴨鍋で鴨肉食べたことはありますが、
マグレカナールっていうのは知りませんでした。
サルサソースお持ちですか?
私も持ってますが、おいしいですよね!
で、これと醤油を合わせるんですか?
ちょっと和風っぽくなりそう・・・かな?
それにしても、珍しいものを調理されて・・・
初めてのものって、ドキドキですよね!