SHIMA-Z『真・悶絶日記』

嗚呼、悶絶の日々。

鶏肉とキャベツのクリーム煮トマト風味

2010年12月28日 | グ ル メ
今日の思いつき料理(笑)
忘れないようにメモ。



【材料】
・キャベツ
・もやし
・鶏肉
・卵
・月桂樹の葉
・にんにく
・とうがらし
・固形コンソメ or 鶏がら
・こしょう
・ケチャップ or トマトピューレ
・ポタージュ(カップスープ)

<1>
1人前の分量で、水150ml程度で、
固形コンソメや鶏がらの素を使い、
濃い目のコンソメスープを作るり、
月桂樹の葉とこしょう、にんにく、とうがらしで味付け。
(塩分の調整は後ほど)

<2>
キャベツ1/4と、
もやし半パックをスープの中に入れ、弱火でひたすら煮込む
(※野菜から水分がでるので、水気が少ないのは気にしない)

<3>
野菜に火が通ったら、適当な大きさに切った鶏肉と、
粉末ポタージュを一袋入れ、軽く混ぜて、
蓋をしてさらに煮込む。

<3>
鶏肉に火が通った頃合で、
ケチャップまたはトマトピューレで味付け。
塩分はここで味見をしながら調整。
必要であれば、塩も入れる。

<4>
溶き卵を入れ、混ぜずに蓋をし、
卵に火が通った頃合で蓋を開け、
卵を砕くように混ぜる。

<5>
皿に盛って、乾燥パセリを振りかけて完成。



味的には、ちょっとロールキャベツに似てる。
好みで、ミックスベジタブルを入れたり、
粉チーズをかけても美味しいと思う。


昨日、急にキャベツが沢山食べたくなったので、
キャベツを沢山食べれる料理!って思って考えました。

粉末ポタージュは普通は料理には使いませんが、
まぁ、これだけのためにポタージュ自作なんてのは、
時間ばかりかかりますんで、アリかなと。

溶き卵も、入れたときに混ぜずに、
熱が通った後で混ぜるのはイタリアンオムレツっぽさを、
少し取り入れれないかなと思いまして・・・。

思いつきの割には、結構色々こだわってます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジンのアクアパッツア

2010年12月24日 | 雑談(日記的なもの)
アクアパッツア


アクアパッツアはイタリアの水とワインだけで素材煮込むスープですが、
今回頂いた店では、タジン鍋ででてきました。

赤むつ、あさり、ハマグリが入ってます。
もちろん、これも美味しかったのですが、
その後のリゾットのインパクトが大きかった。



これが絶品。
魚貝の出汁が効いてて、
かなり深みのある味がします。




牡蠣もいっぱい食べました。



魚介類が美味しい季節ですよね。
冬、大好きです。

昨日は、ベースメントシーガーデンさんです。
先月OPENしたばかりの店ですが、
背伸びしすぎず、それでいて安っぽくない・・・そんな感じの良い店でした。

また行こう。



それはそうと・・・タジン鍋欲しいな・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例えばこんな味噌汁

2010年12月22日 | グ ル メ
雪平鍋で市販の肉団子を水煮して、
その団子とお湯を、お椀に準備したインスタント味噌汁に突っ込む。

後はごま油を少量と、キムチを入れたら出来上がり。



キムチ味噌スープ・・・。

味噌とキムチの相性は抜群。
手間もかからず、一人暮らしの味方的メニュー。
入れるお湯とキムチの量は、
味見しながら好みの具合に。

昨日、何となく直感で考えました。
実際、かなり美味しいです。


今回は市販の肉団子とインスタント味噌汁を使ってますが、
もちろん両方とも手作りしてもOK。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2010年12月21日 | 雑談(日記的なもの)
ここ何年も、
クリスマスは予定がないつうか、
残業しかしてない日が続いてたんですが、
今年はなんと!! 予定が出来ました!!










歯医者の検診です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォアグラとアンキモ

2010年12月15日 | グ ル メ
元職場の後輩と一緒にご飯を食べに行ってきました。


あんきも(写真右上)


フォアグラとえび芋のてんぷら。(写真左)

高級珍味ってやつは、
いつ食べても、贅沢してる~!!って感じがして、
日ごろのストレスを忘れられるというか、
偶に、こういうの食べないとやってられない。(笑)





今日の主役、海鮮しゃぶしゃぶ。
鯛とスズキです。

身がプリプリしてて、
白身魚を食べてるとは思えないほどの歯ごたえ。
火を通すのが勿体無いぐらい。

なので、半生で頂きました。


めっちゃ美味しかった~。


今日は、桜坂ONOです。
いつも、美味しいメニューをありがとうございます。ヽ(´Д`)ノ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界は俺を中心に回っている!!

2010年12月14日 | 雑談(日記的なもの)
と、思えることって偶にある。

勿論、良い意味でではなく悪い意味で。orz

最近、寒い夜が続き、
深夜に寒さで目が覚めたりしてたので、
昨晩は、今日はぐっすり眠るぞ!!と冬用の布団を出した。

あったかぬくぬくだ。

完璧!
これなら夜中に目が覚めることもなかろう!
最近、やたら疲労感が酷いんで、
ここでリセットしてやる!!

そう思って床についた。

ところが!!


・・・・・

・・・・・ネタではない。ヽ(TДT)ノ


ところがだ!
昨晩に限って、最低気温がやけに高く、
13度ぐらいあったようだ。
最近はずっと一桁だったのに、なんでこんな日に限って・・・


おかげで暑さで眠れず、夜中に何度も目が覚めた。


寝ぼけてる俺の思考回路に、
布団を元に戻すという機転はない。


おかげで寝た気がしません。
疲労感もとれてません。(´д`、)アゥゥ

天気予報を見ると、
今日からまた寒くなるようです。
はて、何故昨日布団を変えたんだろう・・・。
もし、思い立つのが一日ズレてたなら。


人生に『もし』はなし。orz


さて、仕事を頑張ろう・・・
頑張れるような体調じゃないけど・・・。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスト投稿

2010年12月13日 | 雑談(日記的なもの)
twitterとの連携テストです。
うまくいったかな・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮湯豆腐キムチ風味

2010年12月13日 | グ ル メ
寒かったので、湯豆腐でも作るかと思い、
会社の帰りに、スーパーによる。

豆腐だけじゃ寂しいので、
半額になった刺身でも入れりゃ、
出汁も出て美味いだろうと刺身コーナーに向かう。

今日は、カツオのタタキが半額でした。

これはイケるかもしれない。

閃いたのは、キムチ鍋と湯豆腐を合体させたようなもの。
ってなわけで、白菜も合わせて買って、帰宅して作る。

味付けは、だし汁(昆布)に醬油とみりん、ごま油、塩。
後は、キムチを好みの量入れる。

そして完成。




カツオの出汁と、玉ねぎの出汁が、
キムチの味と昆布の味にマッチして、
めちゃくちゃ美味い!!


ある程度、予想して材料は選んだけど、
まさか、ここまで美味いとは・・・。


スープまで完食いたしやした。ヽ(´Д`)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当った!

2010年12月06日 | グ ル メ
先日の日記に書いてたリンゴ。

切ってみると、見事に蜜入り。



完全に当りです。
こういうのって、ちょっと嬉しくなる。



美味しく頂きました。


ってか、宝くじあたんないかな・・・。

年末ジャンボ、しっかり買っちゃいましたが、
さてさて、どんなもんでっしゃろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イ カ レ ポ ン チ

2010年12月01日 | 雑談(日記的なもの)
昨日から寝てない。
厳密に言うと、もう30分もすれば、40時間起きてる。
起きてる時間だけで言えば、ジャック・バウアーを超えている。

というのも、仕事がつまってて、
ひたすら作業をしてたわけなんですが、
ようやく、一段落ついて、家に帰れたというわけだったりします。
まぁ、Twitterの方では、散々眠いキツイと、
愚痴をつぶやいておりましたが。(笑)
とりあえず、一周回ってかなり変なテンションです。


さて、今日は会社の帰りに寄ったスーパーで、
富士がひと玉98円・・・しかも結構立派なサイズ。
これは買いだなということで、購入。



まだ、食べてないけど、食べるのが楽しみです。
富士の場合は、アタリを引けば、果肉に蜜が入ってたりするわけで、
包丁を入れるときが一番わくわくしたりします。

楽しみです。


終わり。




・・・・で、終っちゃいかん。ヽ(`Д´)ノ

もちっと、話に付き合ってください。
なにせ、変なテンションなんっすから。

スーパー以外に、もう一件。最近、通い始めた飲食店に足を運ぶ。
店が坂の途中にあることもあって、
普段の運動不足もあるのか、途中から息切れ。
そして、店に着くなり汗がドバァ~。(;´Д`)'`ァ'`ァ

ふむ・・・まだまだ新陳代謝が活発じゃないか、
俺もまだまだ老いてはおらぬ・・・。

なんてバカな事を思っていたものの、
全然汗はひかない。ひくどろか余計暑くなってくる。

やはり、変なテンションだからなのだろう。

と勝手に納得し、そのまま店員さんと会話。
(変なテンションに付き合ってもらってすみません。)

外に出ると、やはり涼しいのではあるが、
でもやっぱり、何処か妙にポカポカ。

きっと、今日は暑いんだ!!ヽ(´Д`)ノ

と勝手に自分を納得させ帰宅し、
ようやく二日間着っぱなしの服を脱ぐ。




・・・・あ、



一昨日、寒かったから、
発熱インナー着て会社にいってたんだった。
変なテンションだったから、完全に忘れてた。ヽ(TДT)ノ

大ボケな俺。
なにが、まだまだ老いてはおらぬだ。orz
そりゃ、暑いに決まってる。

発熱インナーは、体の水分を吸って発熱します。
ということは、汗をかいたときの方が暖かくなるわけで、
冷やしたいときにヒートアップ!!
暖めたいときは機能せず・・・そんな弱点があって、
その弱点を埋めるために、各社、試行錯誤してるわけです。はい。



以上、今日の日記でございました。

さて、風呂に入って寝よう・・・変なテンションをリセットしなきゃ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする