今日の思いつき料理(笑)
忘れないようにメモ。
【材料】
・キャベツ
・もやし
・鶏肉
・卵
・月桂樹の葉
・にんにく
・とうがらし
・固形コンソメ or 鶏がら
・こしょう
・ケチャップ or トマトピューレ
・ポタージュ(カップスープ)
<1>
1人前の分量で、水150ml程度で、
固形コンソメや鶏がらの素を使い、
濃い目のコンソメスープを作るり、
月桂樹の葉とこしょう、にんにく、とうがらしで味付け。
(塩分の調整は後ほど)
<2>
キャベツ1/4と、
もやし半パックをスープの中に入れ、弱火でひたすら煮込む
(※野菜から水分がでるので、水気が少ないのは気にしない)
<3>
野菜に火が通ったら、適当な大きさに切った鶏肉と、
粉末ポタージュを一袋入れ、軽く混ぜて、
蓋をしてさらに煮込む。
<3>
鶏肉に火が通った頃合で、
ケチャップまたはトマトピューレで味付け。
塩分はここで味見をしながら調整。
必要であれば、塩も入れる。
<4>
溶き卵を入れ、混ぜずに蓋をし、
卵に火が通った頃合で蓋を開け、
卵を砕くように混ぜる。
<5>
皿に盛って、乾燥パセリを振りかけて完成。
味的には、ちょっとロールキャベツに似てる。
好みで、ミックスベジタブルを入れたり、
粉チーズをかけても美味しいと思う。
昨日、急にキャベツが沢山食べたくなったので、
キャベツを沢山食べれる料理!って思って考えました。
粉末ポタージュは普通は料理には使いませんが、
まぁ、これだけのためにポタージュ自作なんてのは、
時間ばかりかかりますんで、アリかなと。
溶き卵も、入れたときに混ぜずに、
熱が通った後で混ぜるのはイタリアンオムレツっぽさを、
少し取り入れれないかなと思いまして・・・。
思いつきの割には、結構色々こだわってます。
忘れないようにメモ。
【材料】
・キャベツ
・もやし
・鶏肉
・卵
・月桂樹の葉
・にんにく
・とうがらし
・固形コンソメ or 鶏がら
・こしょう
・ケチャップ or トマトピューレ
・ポタージュ(カップスープ)
<1>
1人前の分量で、水150ml程度で、
固形コンソメや鶏がらの素を使い、
濃い目のコンソメスープを作るり、
月桂樹の葉とこしょう、にんにく、とうがらしで味付け。
(塩分の調整は後ほど)
<2>
キャベツ1/4と、
もやし半パックをスープの中に入れ、弱火でひたすら煮込む
(※野菜から水分がでるので、水気が少ないのは気にしない)
<3>
野菜に火が通ったら、適当な大きさに切った鶏肉と、
粉末ポタージュを一袋入れ、軽く混ぜて、
蓋をしてさらに煮込む。
<3>
鶏肉に火が通った頃合で、
ケチャップまたはトマトピューレで味付け。
塩分はここで味見をしながら調整。
必要であれば、塩も入れる。
<4>
溶き卵を入れ、混ぜずに蓋をし、
卵に火が通った頃合で蓋を開け、
卵を砕くように混ぜる。
<5>
皿に盛って、乾燥パセリを振りかけて完成。
味的には、ちょっとロールキャベツに似てる。
好みで、ミックスベジタブルを入れたり、
粉チーズをかけても美味しいと思う。
昨日、急にキャベツが沢山食べたくなったので、
キャベツを沢山食べれる料理!って思って考えました。
粉末ポタージュは普通は料理には使いませんが、
まぁ、これだけのためにポタージュ自作なんてのは、
時間ばかりかかりますんで、アリかなと。
溶き卵も、入れたときに混ぜずに、
熱が通った後で混ぜるのはイタリアンオムレツっぽさを、
少し取り入れれないかなと思いまして・・・。
思いつきの割には、結構色々こだわってます。