本ブログ『創作日記』ですが、
一応、クリエイターブログのつもりで記事を書いてますが、
どうも、料理関係の記事の方がアクセスが増えるようで・・・・。(^^;
最近の検索ワードのトップは、
少し前に書いたクリームシチューの記事だったりします。
もしかすると、辛口の記事は私には向いてないのかもしれませんね。(T T)
う~ん、料理ブログに変えた方が良いんですかね。(苦笑)
はい、料理のアイデアは負けませんよ~。(笑)
実際、クリエイティブ業務と料理って考え方の基盤が似てるんですよね。
というわけで、今日のお題ですがハヤシライスです。(^^)
私、てっきりハヤシライスって、
ハヤシさんが考えたものだと思ってましたが、
どうやら、語源はハッキリしないようですね。
こちら、ウィキペディアのハヤシライスです。
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9
さて、この辺は皆さんご存知と思いますし、
上記リンク先の説明にも書いてますが、
ハヤシライスって洋風ですが日本の料理です。
それで、先日、なんとなくハヤシライスが食べたいと思い、
カレーと違ってこっちは数日続くとつらいものですから、
レトルトで良いやと思いスーパーに足を運ぶと、
なんと、店に置いてない・・・・(T T)
でも、気分はハヤシライスモードですよ。
こうなったら、意地でも食ってやる!!
そこで私が手にとったのは、
パスタ用のミートソースでした。
そして出来上がったのはこれ。
↓
まぁ、ミートソースも似たようなもんだろうと。(笑)
ただ、ご飯に合うように色々と工夫をしています。
≪パスタ用ミートソースに追加した食材≫
・牛肉(まぁ、ハヤシですし、要りますよね。)
・ブイヨン(パスタ用のミートソースは量が少ないんで、水と一緒に追加します。)
・にんにく(やっぱ、これでしょう。)
・赤ワイン(ハヤシには赤ワインですよ。)
・チーズ(ちょっとこってり感を演出します。)
・月桂樹の葉(無いと物足りません。これも一緒に煮込みます。)
・ケチャップ(ハヤシはケチャップとデミグラスソースですから。)
そしてこれらをしばらく鍋で煮込んでご飯にかけ、
最後に乗せたのは、佐賀牛ビーフコロッケ。
うん、贅沢です。
それで、味の方なんですが、
う~ん、そうですね、明らかに日本の料理じゃなくなりました。(^^;
コロッケやチーズなんかも入ってますし、イタリアンですよ。
味は、通常のハヤシライスに似てるんですけどね。
イタリア料理好きの方、ぜひお試しあれ。
ちなみに、ハヤシの後ろに写ってるのは、
ジャーマンポテトです。(^^)
一応、クリエイターブログのつもりで記事を書いてますが、
どうも、料理関係の記事の方がアクセスが増えるようで・・・・。(^^;
最近の検索ワードのトップは、
少し前に書いたクリームシチューの記事だったりします。
もしかすると、辛口の記事は私には向いてないのかもしれませんね。(T T)
う~ん、料理ブログに変えた方が良いんですかね。(苦笑)
はい、料理のアイデアは負けませんよ~。(笑)
実際、クリエイティブ業務と料理って考え方の基盤が似てるんですよね。
というわけで、今日のお題ですがハヤシライスです。(^^)
私、てっきりハヤシライスって、
ハヤシさんが考えたものだと思ってましたが、
どうやら、語源はハッキリしないようですね。
こちら、ウィキペディアのハヤシライスです。
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9
さて、この辺は皆さんご存知と思いますし、
上記リンク先の説明にも書いてますが、
ハヤシライスって洋風ですが日本の料理です。
それで、先日、なんとなくハヤシライスが食べたいと思い、
カレーと違ってこっちは数日続くとつらいものですから、
レトルトで良いやと思いスーパーに足を運ぶと、
なんと、店に置いてない・・・・(T T)
でも、気分はハヤシライスモードですよ。
こうなったら、意地でも食ってやる!!
そこで私が手にとったのは、
パスタ用のミートソースでした。
そして出来上がったのはこれ。
↓
まぁ、ミートソースも似たようなもんだろうと。(笑)
ただ、ご飯に合うように色々と工夫をしています。
≪パスタ用ミートソースに追加した食材≫
・牛肉(まぁ、ハヤシですし、要りますよね。)
・ブイヨン(パスタ用のミートソースは量が少ないんで、水と一緒に追加します。)
・にんにく(やっぱ、これでしょう。)
・赤ワイン(ハヤシには赤ワインですよ。)
・チーズ(ちょっとこってり感を演出します。)
・月桂樹の葉(無いと物足りません。これも一緒に煮込みます。)
・ケチャップ(ハヤシはケチャップとデミグラスソースですから。)
そしてこれらをしばらく鍋で煮込んでご飯にかけ、
最後に乗せたのは、佐賀牛ビーフコロッケ。
うん、贅沢です。
それで、味の方なんですが、
う~ん、そうですね、明らかに日本の料理じゃなくなりました。(^^;
コロッケやチーズなんかも入ってますし、イタリアンですよ。
味は、通常のハヤシライスに似てるんですけどね。
イタリア料理好きの方、ぜひお試しあれ。
ちなみに、ハヤシの後ろに写ってるのは、
ジャーマンポテトです。(^^)
これ作ると、母親は「食べられへんやん!」って怒るので、別々に作る事になりますが。
しかし今、何故か無性にハヤシライスの気分なんですが…
う~ん、でもカレーの話が出てくると、
またカレーが食べたくなりますねぇ。(^^:
私もkiyoさんと同じく、
カレー病の患者ですし・・・。
私はこの前のトマトソースを調子に乗って作り過ぎましたのでしばらくトマト三昧ですね・・・
あとハヤシライスとハッシュドビーフの違いに関して「(ハッシュドビーフには)本来ケチャップは使われない」とありますが、調味料でのアレンジに多少の違いがあるだけで呼び名が変わるのか?って気もしますし(トマトピューレとケチャップってそんなに成分的にも変わらないし・・・酢が入っているかいないかの違いぐらいでは?)、結局「日本に伝わった時の呼び名がハヤシライスだった」というだけで、作ろうとしていたものは同じだったのでは?という気がします(推測)。家でもデミグラスソースを使って作りますが、ライスと一緒に食べることもあれば(上にかけるか、横に添えるかでも呼び名が変わるのだろうか?)フランスパンと一緒に食べることもあります。かければハヤシライスだけど、かけなかったらハッシュドビーフ?っていう疑問も残りますね(^_^;)
10年位前まで、ネットだったか雑誌だったかで「日本のホットドッグ(串がついてる、いわゆるアメリカン・ドッグ)は、アメリカには無い」と読んで、ずっとそれを信じていたのですが、アメリカではそれは「コーン・ドッグ」と呼ばれて昔からあるものだと知りました。日本人の言う外国の食べ物の情報って、ほんとにどこまで信じて良いのか、いまだに迷います。ことに、日本人が知ってる範囲内だけで語る「世界における日本の食」という情報が、いかにあてにならないか、最近とても痛感しています。
あと、「ミートソース」に関して、自分も以前は「ミートソース=缶」という概念だったのですが、今の生活では「ミートソース=トマトソースと玉葱とひき肉で作るソース」という概念にいつの間にか変わっていて(←変わっている事に、こちらの記事を読んでから気付きました)、「ハヤシライスが無いからミートソースで」という言葉自体がとても日本的だと思いました(笑)実際、実家で母がミートソースを作る時も、缶のミートソースにひき肉や玉葱をさらに加えて「家で作った」としていました。←こうなってくると「作る」という概念ごと再構築しないと・・・って感じですね(笑)
あ、長くなってスミマセン!時々、忘れかけてた概念(言葉)に久しぶりに出会うと、ハッと気付く事があるんですよね~(^_^;)
まずは、視覚に訴えるんです。(^^)
視覚→嗅覚→聴覚→触覚→味覚→胃袋(?)
美味しさって、味覚だけの問題じゃないですよね。
ステーキなんかだと、
まずは視界に入った時点でときめいて、
テーブルに置かれたときに広がるガーリックと胡椒のかおり、
そして、鉄板の上ではじける油の音、
切るとき、口に運び噛みはじめた時の触覚、
最後に、口の中に広がるジューシーな肉汁の味。
全てが揃って、美味しいステーキだと・・・。
って、私職業、鞍替えした方が良いですかね?(^^;
kiyoさんと、お店はじめるとか・・・・。
確かに、洋食って表現も微妙ですねぇ。(^^;
トルコライスあたりも、同じところで引っかかってきそうな気がしますね。
『ミートソース=缶』の話ですが、
私は、時間があるときはトマトを買ってきて自分で作ったりするんですが、
この辺はミートソースという、一つの食材と思ってる方は、
moritoさんがおっしゃるように、多いでしょうね。
10年ほど前の話ですが、
シチューはホワイトソースから作ったりするよ~なんて話をしたら、
『え?、ホワイトソースって自分で作れるの?』なんて驚かれた事があります。(^^;
この辺、日本人ってインスタント食品に毒されてると言うか、
逆にインスタント食品として家庭に普及したんでしょうね。
しかし、moritoさんの話を聞くと、いつも思うんですが、
日本にいると見えないことって多いですねぇ・・・・。
コーンドッグって、初めて聞きました。(^^)
IEの自動入力機能って、時折邪魔だと思ったり・・・。
(↑いいわけするな)
katzuさん、すいません。(^^;
ほんと、しまさんが言うとおり、カレーと違って連続は辛いところがありますね。
でもケンタッキーフライドチキンと同じくらい無性にハヤシライス食べたくなる時ありますよね。
カレー続きって、なんだか羨ましく感じる今日この頃。(笑)
学生の頃とかはそうでもなかったんですけどね。
給食でカレーがでて、夕食もカレーだったりすると、
ええ~なんて思ってましたが、
今だったら、ウハウハ言ってそうです。(笑)