SHIMA-Z『真・悶絶日記』

嗚呼、悶絶の日々。

マグレカナール

2009年04月08日 | グ ル メ
先日、買い置きしていたマグレカナールを食べました。

私も、良く知らなかったんですが、
なんでも、フォアグラ採取する鴨の肉だそうで、
案の定というか、非常に脂がのった肉です。

調理する時はとんでもない量の油が飛ぶので、
喚起には気を使ったほうが良さそう。

今回は、塩/胡椒/ニンニクで味付けして炒め、
炒めたときにでた肉汁に、
サルサソースと醤油を加えてソースを作りました。



味はといいますと、濃厚で美味しいんですが、
鴨っていうより、豚肉に近いぐらいこってりです。
(いや、正真正銘の鴨なんですけどね。)
その為、好き/嫌いはあるかもしれません。

私は、何も考えずに調理を始めちゃって、
ついつい肉を切って炒めちゃったんですが、
肉汁を逃がさない為に、
火にかけてから切った方が良い気がします。
(高い肉なのに・・・勿体無かったか・・・。) (^^;


フランス産:ミュラール種鴨マグレカナール
(※写真は同商品を扱う楽天ショップへのリンクです。)
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4 コメント

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いい香りがしてきそう! (Shannon@Feel Fine)
2009-04-08 18:39:19
うっ・・・
しまさん、リンク先とか見てきましたが、
かなりの高級食材なんじゃないですか?

脂が多そうで、おいしそうですね。
普通の鴨鍋で鴨肉食べたことはありますが、
マグレカナールっていうのは知りませんでした。

サルサソースお持ちですか?
私も持ってますが、おいしいですよね!

で、これと醤油を合わせるんですか?
ちょっと和風っぽくなりそう・・・かな?

それにしても、珍しいものを調理されて・・・
初めてのものって、ドキドキですよね!

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>>shannonさん (しま)
2009-04-09 13:32:59
これは、確かに高級食材ですねぇ・・・。
私も、こんなの普段からは買えませんもん。orz
偶には、人生経験として冒険するのも、
良いんじゃないかと。(笑)

サルサソースと醤油ですが、
どこの料理かわからない味になります。(笑)
良く言えば、無国籍料理ってかんじですかね。
ただ、醤油はあからさまに入れるのではなく、
風味付けに数滴垂らす程度ってのがコツです。
返信する
Unknown (nanami)
2009-04-12 08:58:02
更新された~。わーい♪笑。

マグレナカレー?って見えたんだけどマグレカナールか。
どっちにしろ知らないんやけどね。笑。

すごい高級食材やんね。うちには届いとらんよ。

サルサソースに醤油っておもしろいね。
今度真似させて頂きます。
返信する
>>nanamiさん (しま)
2009-04-13 20:25:01
いつもネタは準備してたんですけど、
なんか、最近、いろんなところ徘徊してるもんで、
あんまりブログ更新してる時間がなくって、
アレコレやってるうちにタイミング逃しちゃって、
気がついたら、お蔵入りみたいな・・・。
そうこうしてるうちに、結果放置してました。orz
(今年は、アクティブに行きます!!)

マグロナカレーとも違いますよ。(笑)

で、もちろんマキイで買いました。
めっちゃ美味かったっすよ~。
カニのオブジェと交換します?
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