ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

今度はショウガ天国♪

2011-11-08 20:19:44 | 


キャベツに引き続き、今度はショウガが やって来た!

      


オットの知人のお友達の畑から、スーパー袋の「大」サイズに半分ほども入った大量のショウガが・・。

これは佃煮にしない手はないよね。
前に一度作ったことがあるんだけど、レシピはどっか行っちゃったので、新たに検索。

ショウガ1kgで作ります。

        秤の登場です。



     


こんなにいっぱいスライスしなきゃいけないのね・・。

お店で売られているショウガと違って、ワイルドな(?)形なので、入り組んだ部分の土を落としたり、細かい部分の処理に手間がかかるんだなー、これが。

半分くらいスライスしたところで飽きてきた・・。
なので、写真を撮ってみた。

      

ショウガと俎板が同じ色だったので、間引きした大根の葉っぱを敷いてみました~。

そんなこんなで作業開始から30分以上も経って、やっと調理開始♪

鍋に砂糖300g、しょうゆ300ccを入れて、火をつけ、スライスしたショウガを投入。
ぐつぐつ煮込みます。
レシピにはなかったけど、思いつきでお酢も少々・・。
煮汁が半分くらいになったところで、花かつおを手でもみながら投入。量は適当。
その後に すりごま(白)を適量入れて、煮汁がなくなる前に火を止めてできあがり~。

辛味をしっかり残したかったので、ショウガは茹でこぼさずにそのまま調理しました。
やさしい味がお好みでしたら 2~3回茹でこぼしてからの調理をお勧めいたします。
この分量だと甘めに仕上がるので、そのあたりは適当にお好みで加減してくださいね。


      


出来上がりの写真を撮らなかったので、庭の写真を・・






                     


          

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン



    足跡帳 5冊目を作りました   ⇒ クリックしてくださいませ
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。