しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.100 うすい豆と村上鮭の“ピース”なおにぎり

2020-04-07 13:57:08 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.100 うすい豆と村上鮭の“ピース”なおにぎり」についてです。

驚いた……それは“うすい豆”で作った鮭おにぎりのこと。

八百屋の藤本さんで店頭を眺めていたら、偶然グリーンピースが目に入った。
「あ、ピースごはんもいいな」
「うすい豆にします?」
何だっけ、うすい豆つて。
そうそう、年に一度買う、日本産のグリーンピースのこと。

ご飯に炊きこんで、焼いた村上の塩引鮭を合わせておにぎりに。
鮭の塩味が噛みしめるほどに滲み出て、ピースごはんに塩を入れないで、正解。
うすい豆は、色淡く、炊き込んでなお歯ごたえがあり、青く甘い。

ご飯は、明日へ向かう力をくれます。

追伸:藤本商店のおかみさんから「あのね、もっと美味しピースご飯の炊き方…」と、聞いた仕込み方。
1)豆は莢から外し、莢も豆もわずかな塩を加えて茹で、茹でた湯を捨てない。
2)お米を研いで、1)の湯をさました水でご飯を炊く。
3)炊きあがり寸前に豆を加え、蒸らして、出来上がり。

なるほど!


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