しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.63 ムカゴ炊き込みと紅鮭のおにぎり

2019-11-29 05:48:18 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「鮭おにぎりvol.63 ムカゴ炊き込みと紅鮭のおにぎり」についてです。

ムカゴは、山芋の葉の付け根の丸々とした小さな玉っころで、雫に似ていることから「零余子」と書くそうだ。
ちなみに、俳句では晩秋の季語で、「ぬかご」とも言う。

ほろほろと むかご落ちけり 秋の雨 一茶
きくの露 落て拾へば ぬかごかな   芭蕉

師走の算段で、落ち着かない頃、ムカゴご飯を炊く。
といだ米に、ムカゴを加えて炊くだけだが、
ご飯に見え隠れするコロッとしたカワイイ姿に心が和む。
炊きあがりに鮭のほぐし身を加え混ぜると、良い香り。

サケ入りてむかご飯に紅燃ゆる しゃけこ


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