しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のおにぎり100品連打vol.19 フキの葉包みのチャレンジおにぎり

2019-08-28 06:47:40 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。

今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.19 フキの葉包みのチャレンジおにぎり」(2019初夏)についてです。

連休の恒例行事で、摘んだ山菜をもらったり、あげたり。
 お客様からフキの煮物を戴いたので、新たなおにぎりにチャレンジ!

フキの葉を湯がいて、冷水にひたし、アクを抜きます。
 これを絞って広げ、一枚一枚に塩を振って重ね、ジップロックに入れてくるくる巻いて、1週間くらい冷蔵庫で塩漬します。

一週間後、葉を水に浸して塩抜きし、よく絞って広げ、おにぎりを包みます。
おにぎりの具は、フキの煮付けと鮭。
 フキの香りに包まれたしっとりおにぎりです。

さて、反省点はフキの葉の塩漬で、大きな葉で筋が強く、アクも抜ききれませんでした。
次回にチャレンジする際には、手のひらくらいの小さな葉を使い、湯がいたあとのアク抜きを一晩くらいすれば良いと思います。

 また、塩漬けした葉を数ヶ月寝かせて、その後に塩抜きして使うか…。
食品を塩漬けする意味は、食材の保存のみならず、熟成にあることは、鮭で実感しています。多分、フキの葉も同様で、塩漬けは短日にしてならず、長期熟成が要なのかなと思う、平成最後の日です。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品 
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