しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー! 6/6(土)蕨(わらび)のおひたしをポン酢で…

2020-06-06 07:08:00 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! 6/6(土)蕨(わらび)のおひたしをポン酢で…」についてです。

蕨のヌルっとした食感が好きで、八百屋さんの店先で見かけると、つい引き寄せられて衝動買いする。
重曹を振って、熱湯をかけてしばらく置いてアクを抜く。
田舎で教わったのか、築地で教わったのか、随分前なので忘れたが、
毎年、繰り返すその手順が、初夏のしきたりみたいだと思う。

アク抜きした後は、出汁でサッと煮て冷やし、食べる時に鰹節をこんもり盛ってポン酢をかける。
毎年、変わらない味にほっとする。

親兄弟総出で山に繰り出し、山菜を採ったのはほんの一昔前。
ごっそり採った蕨は塩漬けにしておいて、食べる時に塩抜きして茹でると、不思議なくらいピンとする。
おろし生姜・酢醤油で和えると、さらにヌルヌルが増してたまらない。

蕨とよく似たぜんまいは、さらに一手間が必要で、
田舎の家の軒下で、干して揉んでを繰り返す。
食べる時にこれまた戻して、糸こんにゃくや椎茸、人参などと煮付ける。
いづれも保存食作りは東京では無理なので、義姉に頼んで送ってもらっている。





当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品 
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