sewsew(そうそう)手作りバッグ教室   かんたん!バッグソーイング       自由が丘・水道橋・向ケ丘遊園

しんぐうまりのミシンのある暮らし~著書『大人が持ちたいバッグ』発売中!ヴォーグ学園レッスンはじめています👜

向ケ丘遊園 講習会

2015年08月28日 18時23分21秒 | 講習会

久しぶりの向ケ丘遊園にて( ´ ▽ ` )ノ

ブルーのテブノンの生地で
リュックandトートバッグが
完成しました

リバーシブル生地を
それぞれバッグの前後に使ってみました

リュックは、なかなかの時間が
かかりましたが、それに見合う
完成度でした✨

7月は1ヶ月お休みをいただきましたが、
いつもの楽しい講習会でした^_-☆

バケツバッグ講習会 自由が丘月曜日クラス

2015年08月24日 23時43分50秒 | 講習会

~バケツバッグ講習会~
今日も 皆さん時間内に完成
30分、時間が余った方もいらっしゃいました
穴を14個も開けなきゃいけない作品
でしたが、どなたも失敗なく
きれいにハトメも取り付け完成
懐かしい 巾着バケツバッグ、
今年は、あちこちで見かけます!
きっとご活用いただけると
思います

夏休みエコクッキング!

2015年08月22日 07時41分01秒 | 日記

夏休みももう終わり…。
中学生の息子の話ですが。
24日からもう学校だというのに
まだ夏休みの宿題が終わっていない。
呆れてしまいます

昨日、家庭科の宿題
エコクッキングという課題を
やるのに 家族といっしょに
やる課題らしく、こき使われました^^;

シュウマイです!豚まんじゃないですよ~
シュウマイの皮ですが、市販のものを
2袋(1袋30枚入)買うところを 1袋にして、
残りは自分で皮を作るという
エコらしいのです…(^_-)
え?それは、節約というのでは⁉️
突っ込みたくなりましたが、
協力しました^^;

まぁ、薄い市販の皮で作ったシュウマイ(右)と食べ比べられて私も楽しかったですが
家庭科の宿題のねらい?家族とのふれあいなのでしょうか😊

皮は薄力粉、強力粉、水、に塩を入れて
こねるのですが、こねるのを待っていたらいつまでたってもこねています💦
皮を綿棒で伸ばすのも、時間がかかりました。食べるまで一苦労の作品でした!

肉まんサイズにして蒸したシュウマイが
一番もちもちして美味しかったです^_-☆
これは私のお料理の先生が、陳建一先生から習ったシュウマイです。
レシピの伝授です( ´ ▽ ` )ノ
時間がかかった甲斐があったように思いたい

久しぶりの自由が丘講習会❤️

2015年08月19日 21時03分48秒 | 講習会


バケツ型バッグの講習会
7月、まるまる1カ月お休みをいただき
今日は久しぶりの講習会でした

前回、休講連絡が行き届かず
ご迷惑をおかけしましたが、
皆さん 元気にご出席いただきました( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます

バケツ型の巾着バッグは
とにかく、ハトメが14個!
久しぶりの講習会で 仕上がるか
チョット心配でしたが、
時間内に完成しました( ´ ▽ ` )ノ☆

皆さん、慣れないハトメのうち具、
ハンドプレスの機械を駆使して
上手な腕前!
無事キレイに穴があきました。

今まで私が担当していた
カシメやハトメですが
実は皆さんの方がお上手なのかも⁉️

とても素敵な仕上がりでした

軽井沢~雲場池~

2015年08月14日 22時10分47秒 | 旅行

軽井沢~雲場池~
池のほとりにあるレストラン
雲場亭に行って来ました♪
毎年の私の楽しみ^_-☆
行けて良かった
ステーキ食べちゃいました(^O^)/
美味しかったです

家の周りを散策して見つけた草花や木花たちです!

右上は 大千成(千なりほおづき)、左上は ピラミッドアジサイ、真中の白アジサイはアナベル(大手毬かも?!)、黄色い百合は 黄金オニユリ、上のピンクはなでしこ、下のピンクは、山アジサイの種類でしょう。あとは分かりません^^;
とにかく 普段あまり見かけない草花がかわいいです❤️