昨日の誕生日は、
くもり☁️と雨☂️を足して70%は
雨☂️の確率が随分高く、
わたしは、レシピにある
やはり夜から土砂降りに
なりました😅
毎年、降らない日は少ないので
やっぱりという感じです。
曇か雨が多いです。
お天気出現率を
見てみると。。。
(お天気出現率とは、過去30年の
お天気データをまとめた統計です。)
くもり☁️と雨☂️を足して70%は
超えてますから、自分の感覚は
正しいです。貴重な晴れ☀️は
わずか26%
ちなみに今日だと、
雨☂️の確率が随分高く、
56%って、結構雨ですね。
晴れの日☀️は10%しかない。
お隣の日よりは
少し雨の確率は少なめですが、
梅雨だから仕方ないんでしょう。
さて、昨晩は
お肉❤️を食べました🍴
ロピアという食品スーパーで
A5肉が少しお得だった時に
購入しておいて、
昨日は焼いて
家族でたべました。
お肉の脂身が適度で
柔らかかったです
これわたしサイズ、息子と
主人は倍くらいサイズです。
脂身が外れてしまい
変なカタチですが💦
主人用、息子用はちゃんとしてます。
そっちを写真に撮ったつもりが、
わたしのを撮ってました😆
まぁいいか。
つけ添えの野菜は、
またまた京都からのお野菜。
万願寺とうがらし🫑
大きい細長いピーマンみたいなものを
少し焼き目つけて、
ジャガイモも皮を少し残して
油で焼いて、
煮含めた感じにしました。
とうがらしを切らず(ヘタだけ取って)
カタチそのままのほうが、
味が丸ごと含まれて美味しかった。
あと、ズッキーニを
塩をまぶして締めてしぼって、
レモン🍋とオリーブオイルの🫒
ドレッシングあえも
スッキリして口にさっぱりしました。
脂が多いのでちょうど欲してました。
これ、みんな
あさイチの情報番組でたまたま
昨日やってたんです。
そう、キーマカレーもです‼️
この日のために、
教えてくれたような?!
どれも手軽でリピートすると思います。
⭐️なすのキーマカレー🍛
昨日投稿したキーマカレー↓
わたしは、レシピにある
水100ccのかわりに
トマト🍅1個を刻んで入れて
それが良かったと思います!
⭐️ズッキーニのサラダ
⭐️ピーマンの丸ごと煮
昨日は、このピーマン🫑のまるごと味噌煮を真似してアレンジしてます。
味噌は使わずお醤油にしてます。
そして今日は、お昼に
昨日の残りのキーマカレーの余った具を
パンに挟んで
キーマカレーパンにしてみました
とろけるチーズを挟んで
トースターで上面だけ
焼きました。
なかなか良かったです‼️
市販のカレーパンを
あんまり食べてないので、
こういう感じでいいのか?わかりませんが
パンは厚みがなくてもいいでしょう。
ブロッコリー🥦をつけ添えに
しました。
これもコウケンテツさん考案の
ブロッコリーナムルをそのまま。
⭐️ブロッコリー🥦のナムル
水煮しかしない
ブロッコリー🥦を
フライパンで焼き色つけて、水で蒸すかんじにすると
色もいい感じで、甘みがでました。
ぜーんぶNHKさんレシピ😅
よろしければ
どうぞご参考に