sewsew(そうそう)手作りバッグ教室   かんたん!バッグソーイング       自由が丘・水道橋・向ケ丘遊園

しんぐうまりのミシンのある暮らし~著書『大人が持ちたいバッグ』発売中!ヴォーグ学園レッスンはじめています👜

賀茂茄子 浅漬け

2017年07月04日 18時28分12秒 | 日記


賀茂茄子 ➕ ミョウバン

毎年京都の実家から届く、賀茂茄子。
一般には水茄子なんですが、京ブランド
野菜なので、九条ねぎ的な
特別な茄子なんですね🍆
まん丸な賀茂茄子、1個500グラムも
あります。

今年、初めてミョウバンを買って
一晩浸けて浅漬けにしました❣️
ナスは、切ったらすぐ茶色に変色しがちで。
浅漬けにはミョウバンが必須。
やってみて、全く茶色にならない驚き😮
切って食卓に置いておいてもずーっと真っ白です❗️
たった100円ほどで売ってるミョウバン
なんですが、いつも買う間もなく、
痛む前に慌てて💦田楽で食べたり、
鶏ミンチを挟み揚げしたり。。。
もっと早く買っておけば良かった。
これなら高級賀茂茄子の浅漬けとして
楽しめます♬

1キロのナスを1回漬けるのに、
塩30gにミョウバンはほんの3gしか
使わない。あとは水だけ。

余った大量のミョウバン、
何年かかっても使いきれない量で💧

検索したら、なんと水に溶かして
ミョウバンの消臭スプレーが作れるそうです(*´꒳`*)

アルミニウムが成分に入ってるので
胃に入れて食すには、取りすぎは限度が
あるようです。
なのに肌からはアルミニウムは吸収されないんだそうで。
ミョウバンて不思議。

検索サイトそのままの受け売りで(笑)
かなり勉強になりました😅
ミョウバン水の消臭スプレーも
作ってみようと思います✋️

http://tenkabutsu.com/alum

さて、
だんだん、関東に雨が近づいて来ました💧
明日はレッスンの日。
スピードアップして早く台風が 通り過ぎてくれますように🙏

最新の画像もっと見る

コメントを投稿