2016.10.1 (土) 晴れ
雨が降らなかったのでイチジクを収穫して今年初めての
イチジク煮にしてみた。
父に試食してもらったら「もう少し砂糖が入ったほうが良かった!」と。
主人はあまり甘いのを好まないし父はなんでも甘ければいいほうなので
困ってしまう(-_-)
朝、主人が柿が「赤く熟して落ちてしまうのでもがなければ」と
言うがまだ少し青いので考えていたがご近所さんももいでいるし
触ってみたら少し青くても柔らかかったのでこのままならしておいてもまた
赤く熟して落ちてしまうだけなので収穫することに。
もいでみたらそんなに沢山なっているようには見えなかったのに収穫してみたら
スーパーにあるような買い物かご一杯になってしまった(-_-)
まだ青いものはもう少しそのままにしておくことに。
干し柿を作るつもりだが去年は烏に食べられたので今年は網を
かけてみようと買って来たが干し柿だけでは柿の実が多すぎて
さわし柿も作ってみようかな? 2,3年前にさわし柿を作ったが
さわしているうちにべちゃべちゃになって食べられなかったっけ(-_-)
今年は少し青くてかたそうなものもあるので大丈夫かな?
今日の雲
今日の海
粟島
うっすらと佐渡
収穫して皮を剥いたイチジク
イチジクの甘露煮風
収穫した柿(まだ青いがならせておくと熟して落ちてしまうのでもいできた)
買い物に行く途中ススキが綺麗だったので写してみた
一口にススキと言っても色んなものがあるみたい
コルチカム