スミレを植えている鉢の空いたところに、普通に買ったミニトマトから採った種を植えていたら発芽。
トマトの種から育てる話を聞いて実証実験。
果たして実はなるのでしょうか。
もう6月中旬だし、時期としては遅すぎかも知れませんけどね。
来年の本格運用にむけたテストですからね。
トマトの種から育てる話を聞いて実証実験。
果たして実はなるのでしょうか。
もう6月中旬だし、時期としては遅すぎかも知れませんけどね。
来年の本格運用にむけたテストですからね。
3日前に掘り上げたらっきょうの漬け込み準備完了。
売っているらっきょうは、寸胴形に上下を大胆にカットしてるけど、自家製だから、あえてらっきょうらしさを表現するために、本来のらっきょう型に仕上げました。
漬け込み汁の浸透がおそくなるとかなんとか、理屈はあるんでしょうけどもね。一年も漬けとけば否でも浸透するから関係ない!
ただ、茎側の部分が皮っぽくなるのは確か。
でも、葉っぱが枯れ切る前に取り込んだらそんなに気にならないんですけどね。
皮っぽいのも、一つの愛嬌という事で。
売っているらっきょうは、寸胴形に上下を大胆にカットしてるけど、自家製だから、あえてらっきょうらしさを表現するために、本来のらっきょう型に仕上げました。
漬け込み汁の浸透がおそくなるとかなんとか、理屈はあるんでしょうけどもね。一年も漬けとけば否でも浸透するから関係ない!
ただ、茎側の部分が皮っぽくなるのは確か。
でも、葉っぱが枯れ切る前に取り込んだらそんなに気にならないんですけどね。
皮っぽいのも、一つの愛嬌という事で。
夕方、ちょちょっと行ってラッキョウの収穫。
植えてから3年目の収穫。その割には大粒です。
畳一枚分ぐらいの場所に植えてるから、収穫は簡単。
3ヶ所をローテーションして3年間太らせてます。
土つきで3日程干してから、酢に漬ける事にしましょう。
市販のラッキョウ酢より、純粋な米酢に漬けて調味料も無し。
その方が美味しいような気がするのは舌が変なのか?
でも純粋な米酢に漬ける事にしましょう。
植えてから3年目の収穫。その割には大粒です。
畳一枚分ぐらいの場所に植えてるから、収穫は簡単。
3ヶ所をローテーションして3年間太らせてます。
土つきで3日程干してから、酢に漬ける事にしましょう。
市販のラッキョウ酢より、純粋な米酢に漬けて調味料も無し。
その方が美味しいような気がするのは舌が変なのか?
でも純粋な米酢に漬ける事にしましょう。
一斉にインゲンの花が咲きました。
っていう事は、実も一斉にできるという事。
食べるのに苦労しそうです。
開花後10日という事は6月23日頃に収穫?
休みの日は26~27日なので収穫するのが遅すぎるかも。
でも、食べられなくなるって事はないでしょう。
湯がいて冷凍しておけばいいのかも。
っていう事は、実も一斉にできるという事。
食べるのに苦労しそうです。
開花後10日という事は6月23日頃に収穫?
休みの日は26~27日なので収穫するのが遅すぎるかも。
でも、食べられなくなるって事はないでしょう。
湯がいて冷凍しておけばいいのかも。