みずみずしい味わいの梨。栽培が盛んな蔵王町,角田市では,今が出荷のピークです!
角田市,蔵王町で収穫された梨は,蔵王町の共同選果場で光センサーを使って甘さのチェック。その後,仙台はもちろん,遠く東京,大阪へ出荷されます。そして,昨年に引き続き,今年も海を越えて香港まで蔵王町産の梨約5tが輸出されることとなりました。
今が食べ頃の「豊水」は,甘いだけでなく酸味もあり,味のバランスが抜群で,誰が食べても満足がいく品種。もう少し後にでてくる「あきづき」は,形も味もよく,個人的にはイチオシ品種です。ただ,10月上旬の限られた時期にしか出てこないので機会を逃さず探してみてください。
梨の出荷は10月いっぱいまで続く予定です。棚に梨が並ぶこの時期,農産物直売所に足を運んで実りの秋を是非満喫してください!
農業振興部 H.S.