積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

2月17日(水)の給食

2016年02月17日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  わかさぎのたつたあげ  はくさいのたまごとじ  みそしる  なっとう  でした。

 今日は、旬のわかさぎやはくさいを使った献立でした

 「やったーなっとうだ」 「おさかなは2つだね」 と、今日もにこにことサンプルを確認しながら取りに来てくれました

 はくさいは、かつおぶしを加えて煮て、卵でとじて仕上げます

 卵が入ることでまろやかでやさしい味に仕上がります

 なっとうも好みがわかれますが、「きゅうしょくのなっとうはおいしいからすき」と言ってくれる子もいました

 


2月16日(火)の給食

2016年02月17日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  オムレツ  ポトフ  とうにゅうプリンでした。

 今日は、ポトフを作りました

 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ウインナーなどの材料をいつもより大きめに切って、コトコトと煮込んでいます

 野菜のうまみがたっぷりつまったポトフはやさしい味に仕上がりました

 デザートの豆乳プリンは、給食室で作る手作りプリンです

 脱脂粉乳が入っているので、カルシウムの補給になります

 


2月15日(月)の給食

2016年02月17日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  ぎゅうにくのしぐれに  かわちのっぺ  たこやき  でした。

 今日は、「大阪府」の郷土料理を作りました。

 河内のっぺは、汁の多い煮物で、大阪府の河内地方に伝わる料理です

 とろみのついた煮物は、さめにくくこの時期にもぴったりですね

 たこ焼きも、大阪が発祥の料理で、今日は、たこやきを揚げて、ソースとかつお節、青のり粉をかけて配膳しました

 子供たちは、給食で「たこ焼き」が出てとっても喜んでいました