積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

6月30日(月)の給食

2008年06月30日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   持参米飯、牛乳、しいらの甘辛あえ、
   実だくさん汁、野菜の塩もみ  です。

 実だくさん汁には、8種類もの食品が使われています。どんな食品が使われているかわかりますか?私達は1日に30種類の食品を食べるのが望ましいといわれています。今日のような汁物にすると、野菜のかさが減って、食べやすくなります。

6月27日(金)の給食

2008年06月27日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   ごはん、牛乳、かきあげどんぶり、みそけんちん汁、
   キャベツの浅漬け、タカミメロン   です。

 キャベツには、ほかの野菜に含まれていないビタミンUやKというものが含まれています。ビタミンUは、胃が傷ついた時に治してくれる力になります。ビタミンKは、血を止める働きがあります。胃の調子を整えるというキャベツの働きを知っていたためか古代ローマ人もキャベツを好んで食べたといわれています。

6月26日(木)の給食

2008年06月26日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   黒砂糖入りパン、牛乳、かじきの地中海風、
   ハムとほうれん草のクリームスープ、ゴールデンキウイフルーツ  です。

 かじきの地中海風はイタリア料理です。イタリアは長靴に似ている形をしている国で、まわりが海のためおいしい魚がたくさんとれます。そして、世界一おいしいトマトが栽培されています。そこで、今日は、魚にトマトを使ったソースをかけて食べる料理にしました。

 地中海風のソースには、パプリカやなすといった野菜が入っていました。昨日給食のお話をした1年1組をのぞいてみましたが、しっかり食べている子がたくさんいました☆

6月25日(水)の給食

2008年06月25日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   ごはん、牛乳、鶏肉のてりに、
   こんにゃくのおかか煮、はるさめスープ  です。

 こんにゃくは昔から「おなかの砂はらい」と呼ばれ、腸をきれいにする働きがあります。その成分の97%は水分ですが、食物せんいをたくさん含んでいます。こんにゃくに含まれているのは、グルコマンナンという水に溶ける食物せんいで、腸に働いて便秘を防いでくれます。 

6月24日(火)の給食

2008年06月24日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   パン、みかんジャム、牛乳、鮪のノルウェー風、
   粉ふきいも、野菜スープ           です。

 パンを食べるときは、片方の手でパンを持ち、もう一方の手で一口ずつちぎって食べましょう。食べるときは背すじをのばして食べるといいですね。背すじをのばして食べると食べ物が胃の中で消化されやすくなります。よく消化されると、小腸での栄養の吸収にも役立ちます。

6月23日(月)の給食

2008年06月23日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   持参米飯、牛乳、麻婆豆腐、
   桜えび入りしゅうまい、もやしサラダ  です。

 豆腐は、大豆を原料にして作られます。豆腐の「ふ」は、中国語で「弾力をもったやわらかい個体」という意味です。マーボー豆腐は、パンダで有名な中国、四川省の料理です。おいしさの秘密は、食欲をそそるピリッとした辛さにあります。

6月20日(金)の給食

2008年06月20日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   ごはん、牛乳、マーミナチャンプルー、
   豚肉と昆布の煮付け、アーサ汁、パインアップル  です。

 マーミナとは、沖縄の言葉でもやしのことです。チャンプルーとは豆腐を使う炒め物のことです。アーサはヒトエグサと呼ばれる海草で、古くから沖縄の食卓には欠かせない食材のひとつです。沖縄は昔、中国や台湾などと貿易をし、沖縄独自の料理や文化を作ってきました。
   
 栄養士が不在のため、写真は後日掲載します。

6月19日(木)の給食

2008年06月19日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   ソフトめん、牛乳、ミートソース、ミックス揚げ、
   枝豆(材料の都合でサワーキャベツから変更)、ミニトマト  です。

 ソフトめんを、フォークで上手に食べていますか?ソフトめんのソースに使うルウは、給食室で手作りしました。じっくり時間をかけて、小麦粉をバターでいためてルウを作っています。残さず食べましょう。

 栄養士が不在のため、写真は後日掲載します。

6月18日(水)の給食

2008年06月18日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   ごはん、牛乳、いわしのごま揚げ、
   じゃがいものそぼろ煮、沢煮わん、さくらんぼ  です。

 じゃがいもをたくさん使うそぼろ煮は、給食の人気献立のひとつです。じゃがいもは、でんぷんやビタミンCを多く含みます。体を動かす力や体温のもとになる働きと、野菜やくだものと同じように体の調子を整える働きがあります。
 
 今日はごはん以外は残食ゼロでした★
 今日のさくらんぼは山形産でした!一人1つだったので、もっと食べたかったかもしれませんね!  

6月18日(水)の給食

2008年06月18日 | ☆今日の給食☆
今日の献立は、
   ごはん、牛乳、いわしのごま揚げ、
   じゃがいものそぼろ煮、沢煮わん、さくらんぼ  です。

 じゃがいもをたくさん使うそぼろ煮は、給食の人気献立のひとつです。じゃがいもは、でんぷんやビタミンCを多く含みます。体を動かす力や体温のもとになる働きと、野菜やくだものと同じように体の調子を整える働きがあります。
 
 今日はごはん以外は残食ゼロでした★
 今日のさくらんぼは山形産でした!一人1つだったので、もっと食べたかったかもしれませんね!