積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

2月26日(金)の給食

2016年02月26日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  すぶた  ひじきのちゅうかサラダ  でこぽん  でした。

 今日は「酢豚」を作りました

 下味をつけた豚肉、じゃがいもは油で揚げておき、炒めた野菜あん、いかなどと合わせて仕上げます

 たっぷり作るのでそれぞれの材料のもつうま味ががからみあって、よりおいしくなります

 5年4組に入ったとたん、「すぶたおいしかった」と大きな声で教えてくれた男の子 

 給食の「酢豚」は人気メニューのひとつです

 

 くだものは、旬の「でこぽん」をおいしくいただきました

 

 

 


2月25日(木)の給食

2016年02月26日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 パン  牛乳  ボルシチ ひよこまめのサラダ  ピロシキでした

 今日は、ロシア料理を作りました

 ボルシチは、ロシアの煮込み料理です。赤い色は、ビーツという赤いかぶの色です

 ピロシキは、肉やたまねぎなどを炒めた具を、小麦粉を使った皮で包んで、揚げています

 いつもと少し違ったメニューに子供たちはとっても喜んで食べてくれました

 


2月24日(水)の給食

2016年02月26日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 むぎごはん  牛乳  さばのしおこうじやき  いときりこんぶのふくめに  ごじる  いちご  でした。

 今日は、「まごわやさしい」献立を作りました 

 「まごわやさしい」は、昔から日本人の健康を支えてきた、和食の食材の頭文字をとったものです

「ま」・・・豆類

「ご」・・・ごま

「わ」・・・わかめなどの海藻類

「や」・・・野菜

「さ」・・・魚

「し」・・・しいたけなどのきのこ類

「い」・・・いも類

 1回の食事にこの7つの食材を使うと、体に必要な栄養をバランスよくとることができます

 ぜひ、ご家庭でもこの「まごわやさしい」を意識してみていただけたらと思います

旬のいちごも甘く、おいしくいただきました

  


2月23日(火)の給食

2016年02月26日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ソフトめん  牛乳  カレーうどん  はだいこんのいためもの  さつまいもむしパン でした。

 今日は、カレーうどんを作りました

 カレーに使われている香辛料は、食欲がわくだけでなく、体が温まりまり、この時期にはぴったりです

 さめにくいように、うどんによくからむように、最後にでんぷんを加えてとろみをつけています

 はだいこんのいためものには、はだいこんの他に、しらす・コーンも一緒に炒めました

 彩りよく、しらすもはだいこんもしっかりと食べることができました