今日の給食は、
パン 牛乳 ボルシチ ひよこまめのサラダ ピロシキでした
今日は、ロシア料理を作りました
ボルシチは、ロシアの煮込み料理です。赤い色は、ビーツという赤いかぶの色です
ピロシキは、肉やたまねぎなどを炒めた具を、小麦粉を使った皮で包んで、揚げています
いつもと少し違ったメニューに子供たちはとっても喜んで食べてくれました
今日の給食は、
むぎごはん 牛乳 さばのしおこうじやき いときりこんぶのふくめに ごじる いちご でした。
今日は、「まごわやさしい」献立を作りました
「まごわやさしい」は、昔から日本人の健康を支えてきた、和食の食材の頭文字をとったものです
「ま」・・・豆類
「ご」・・・ごま
「わ」・・・わかめなどの海藻類
「や」・・・野菜
「さ」・・・魚
「し」・・・しいたけなどのきのこ類
「い」・・・いも類
1回の食事にこの7つの食材を使うと、体に必要な栄養をバランスよくとることができます
ぜひ、ご家庭でもこの「まごわやさしい」を意識してみていただけたらと思います
今日の給食は、
ソフトめん 牛乳 カレーうどん はだいこんのいためもの さつまいもむしパン でした。
今日は、カレーうどんを作りました
カレーに使われている香辛料は、食欲がわくだけでなく、体が温まりまり、この時期にはぴったりです
さめにくいように、うどんによくからむように、最後にでんぷんを加えてとろみをつけています
はだいこんのいためものには、はだいこんの他に、しらす・コーンも一緒に炒めました
彩りよく、しらすもはだいこんもしっかりと食べることができました