積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

11月29日(金)の給食

2014年11月28日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 米飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 納豆 りんご です。

 肉じゃがは、じゃがいもと肉を煮込んで作る家庭料理です。

地域によって使う肉の種類が違い、関西では牛肉、関東では豚肉を使うのが一般的だそうです。

いつも給食では、牛肉を使っていますが、今日は豚肉にしてみました。

みなさんの家ではどうでしょうか。

りんごは、長野県産の王林にしました。

シャキッとした歯触りとさわやかな香りがして、口の中がさっぱりとしました


11月26日(水)の給食

2014年11月26日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ むらくも汁 です。

 今日は、収穫祭の行事食です。収穫祭は、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝する行事です。

このような祭りやお祝い事に欠かせない食べ物が「赤飯」です。

今は、白米に小豆の煮汁を入れて赤飯を炊きますが、昔は赤い米を炊いていました。

「吹きよせ」は、吹き寄せられる木の葉をイメージした、秋にぴったりの料理です。


11月25日(火)の給食

2014年11月25日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 パン 牛乳 牛肉のトマトソース煮 野菜スープ スマイルカップケーキ です。

 「武生東小との交流がこれからもずっと続いてほしい」という思いから、

昨年の5年4組で交流のよさを伝えるスイーツを考えてくれました。

「スマイルカップケーキ」は、風船のように丸い形のカップケーキの上にチョコレートとみかんで

ニコニコ笑った顔を作り、その上にうっすらと粉砂糖をかけてあり、福井で雪が降りつもることを

イメージしています。

材料には、福井は米の産地なので米粉を使い、浜松の名物みかんを使っています。

このスイーツを食べてみんながスマイルになってくれるとうれしいです

 


11月21日(金)の給食

2014年11月21日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 米飯 牛乳 さつまいものかき揚げ おひたし セロリうどん汁 みかん です。

 今日は、「ふるさと給食の日」です。「さつまいものかき揚げ」には、夏に収 穫した

浜松産のさつまいもが使われています。

浜松産のさつまいもの収穫時期は、7月の終わりから8月の中旬までと、

とても短いため、加工されて利用されることもあります。

また、浜松市では、セロリーの栽培も盛んで、今日のセロリうどんにも、

浜松産のセロリーが練り込んであります。きれいな緑色ですね


11月20日(木)の給食

2014年11月20日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 パン 牛乳 鶏肉のカレー揚げ いんげん豆のサラダ アルファベットスープ です。

 いんげん豆のサラダは、白色の白いんげん豆、赤茶色の金時豆、緑 色のえだまめ、

黄色のコーンが入っていて、とても彩りのよいサラダです。

食事は舌で味わうだけでなく、彩りや、きれいな盛りつけを見て、目で楽しむことも大切です。

見た目がきれいだと、食欲がわき、料理がよりおいしく感じられますね。


11月19日(水)の給食

2014年11月20日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 麦入りごはん 牛乳 焼きのり いわしのしょうが煮 ごった汁 白菜づけ です。

 今日も、様々な野菜が献立に取り入れられています。

野菜には、ごぼう・大根・にんじんのように、根っこの部分を食べる「根菜」、

葉だいこんや白菜のように、葉っぱの部分を食べる「葉菜」があります。

どれもおなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。


11月18日(火)の給食

2014年11月20日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 ソフトめん 牛乳 シーフードソース ミックス揚げ オレンジ です。

 今日の献立には、海で獲れたものがたくさん使われています。

シーフードソースの「シーフード」とは、海で獲れる食べ物という意味で、

今日はえびといかが入っています。

また、ミックス揚げに使われているちくわは、魚のすり身を棒に巻き付けて、

蒸したり、焼いたりしたものです。

ちくわは、揚げ物だけでなく、煮物や炒め物、和え物など、いろいろな料理に使われます。


11月17日(月)の給食

2014年11月20日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 持参米飯 牛乳 おでん キャベツの赤しそあえ 五平餅 です。

 五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷 土料理です。

ごはんを潰して細長い板につけ、ごまやくるみなどが入ったたれをぬります。

たれの味は地域によって違い、しょうゆ味やみそ味のものがあります。

今日は、給食室でみそだれを作り、五平餅につけました。

くるみ・落花生・ごまが入っているので、食感を楽しみながら食べましょう。


11月14日(金)の給食

2014年11月20日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 さくらごはん 牛乳 いりどり 即席づけ 栗ぜんざい です。

 今日のご飯は、さくらごはんです。ごはんにしょうゆと酒を入れて炊いています。

大人気のさくらごはんですが、静岡県西部でおもに食べられているようです。

野菜たっぷりの「いりどり」と一緒に食べましょう。

 


11月13日(木)の給食

2014年11月13日 | ☆今日の給食☆

今日の給食は

 パン 牛乳 白花豆コロッケ ボイルキャベツ かぶのシチュー です。

 給食には、大豆・白花豆・ひよこ豆・レンズ豆・金時豆・とら豆など、たくさんの種類の豆が登場します。

豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物せんい」などが、

多く含まれています。今日のコロッケには、白花豆が入っています。

豆の形をしたかわいいコロッケですねソースも給食室で手作りし、かけています。

白花豆の甘味とホクホクした食感で、低学年も食べやすい味でした

今日は、晴れていましたが、風もあって寒い一日だったので、かぶの入ったシチューで身体が温まりました