今日の給食は
米飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 納豆 りんご です。
肉じゃがは、じゃがいもと肉を煮込んで作る家庭料理です。
地域によって使う肉の種類が違い、関西では牛肉、関東では豚肉を使うのが一般的だそうです。
いつも給食では、牛肉を使っていますが、今日は豚肉にしてみました。
みなさんの家ではどうでしょうか。
りんごは、長野県産の王林にしました。
シャキッとした歯触りとさわやかな香りがして、口の中がさっぱりとしました
今日の給食は
米飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 納豆 りんご です。
肉じゃがは、じゃがいもと肉を煮込んで作る家庭料理です。
地域によって使う肉の種類が違い、関西では牛肉、関東では豚肉を使うのが一般的だそうです。
いつも給食では、牛肉を使っていますが、今日は豚肉にしてみました。
みなさんの家ではどうでしょうか。
りんごは、長野県産の王林にしました。
シャキッとした歯触りとさわやかな香りがして、口の中がさっぱりとしました
今日の給食は
赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ むらくも汁 です。
今日は、収穫祭の行事食です。収穫祭は、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝する行事です。
このような祭りやお祝い事に欠かせない食べ物が「赤飯」です。
今は、白米に小豆の煮汁を入れて赤飯を炊きますが、昔は赤い米を炊いていました。
「吹きよせ」は、吹き寄せられる木の葉をイメージした、秋にぴったりの料理です。
今日の給食は
パン 牛乳 牛肉のトマトソース煮 野菜スープ スマイルカップケーキ です。
「武生東小との交流がこれからもずっと続いてほしい」という思いから、
昨年の5年4組で交流のよさを伝えるスイーツを考えてくれました。
「スマイルカップケーキ」は、風船のように丸い形のカップケーキの上にチョコレートとみかんで
ニコニコ笑った顔を作り、その上にうっすらと粉砂糖をかけてあり、福井で雪が降りつもることを
イメージしています。
材料には、福井は米の産地なので米粉を使い、浜松の名物みかんを使っています。
このスイーツを食べてみんながスマイルになってくれるとうれしいです
今日の給食は
米飯 牛乳 さつまいものかき揚げ おひたし セロリうどん汁 みかん です。
今日は、「ふるさと給食の日」です。「さつまいものかき揚げ」には、夏に収 穫した
浜松産のさつまいもが使われています。
浜松産のさつまいもの収穫時期は、7月の終わりから8月の中旬までと、
とても短いため、加工されて利用されることもあります。
また、浜松市では、セロリーの栽培も盛んで、今日のセロリうどんにも、
浜松産のセロリーが練り込んであります。きれいな緑色ですね
今日の給食は
パン 牛乳 鶏肉のカレー揚げ いんげん豆のサラダ アルファベットスープ です。
いんげん豆のサラダは、白色の白いんげん豆、赤茶色の金時豆、緑 色のえだまめ、
黄色のコーンが入っていて、とても彩りのよいサラダです。
食事は舌で味わうだけでなく、彩りや、きれいな盛りつけを見て、目で楽しむことも大切です。
見た目がきれいだと、食欲がわき、料理がよりおいしく感じられますね。
今日の給食は
麦入りごはん 牛乳 焼きのり いわしのしょうが煮 ごった汁 白菜づけ です。
今日も、様々な野菜が献立に取り入れられています。
野菜には、ごぼう・大根・にんじんのように、根っこの部分を食べる「根菜」、
葉だいこんや白菜のように、葉っぱの部分を食べる「葉菜」があります。
どれもおなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 シーフードソース ミックス揚げ オレンジ です。
今日の献立には、海で獲れたものがたくさん使われています。
シーフードソースの「シーフード」とは、海で獲れる食べ物という意味で、
今日はえびといかが入っています。
また、ミックス揚げに使われているちくわは、魚のすり身を棒に巻き付けて、
蒸したり、焼いたりしたものです。
ちくわは、揚げ物だけでなく、煮物や炒め物、和え物など、いろいろな料理に使われます。
今日の給食は
持参米飯 牛乳 おでん キャベツの赤しそあえ 五平餅 です。
五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷 土料理です。
ごはんを潰して細長い板につけ、ごまやくるみなどが入ったたれをぬります。
たれの味は地域によって違い、しょうゆ味やみそ味のものがあります。
今日は、給食室でみそだれを作り、五平餅につけました。
くるみ・落花生・ごまが入っているので、食感を楽しみながら食べましょう。
今日の給食は
さくらごはん 牛乳 いりどり 即席づけ 栗ぜんざい です。
今日のご飯は、さくらごはんです。ごはんにしょうゆと酒を入れて炊いています。
大人気のさくらごはんですが、静岡県西部でおもに食べられているようです。
野菜たっぷりの「いりどり」と一緒に食べましょう。
今日の給食は
パン 牛乳 白花豆コロッケ ボイルキャベツ かぶのシチュー です。
給食には、大豆・白花豆・ひよこ豆・レンズ豆・金時豆・とら豆など、たくさんの種類の豆が登場します。
豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物せんい」などが、
多く含まれています。今日のコロッケには、白花豆が入っています。
豆の形をしたかわいいコロッケですねソースも給食室で手作りし、かけています。
白花豆の甘味とホクホクした食感で、低学年も食べやすい味でした
今日は、晴れていましたが、風もあって寒い一日だったので、かぶの入ったシチューで身体が温まりました