積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

11月30日(水)の給食

2011年11月30日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 麦入りご飯 牛乳 プルコギ トックスープ みかん   です。

プルコギは韓国式のすきやきです。

「プル」は「火」,「コギ」は「肉」という意味で,ねぎやにんにく,

ごま油,砂糖,コチュジャンなどを使った甘めのたれで味付けします。

韓国でコチュジャンは,ごはんに混ぜたり,料理に入れたり,日常的に使われている調味料です。

トックは韓国のもちで,日本のもちとは違い,うるち米から作られています。

今日は薄く切ったトックをスープに入れています。

もちもちしていて,食べ応えがありましたね



11月29日(火)の給食

2011年11月29日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 りんごチップ入りロールパン 牛乳 タンドリーチキン
 ファルファーレスープ ココアプリン           です。

今日は,子どもたちに人気のタンドリーチキンです。

タンドリーチキンは,カレー粉,トマトケチャップ,ヨーグルト,

ウスターソース,塩,しょうゆで作ったタレにつけ込んでから,オーブンで焼きました。

カレー粉のスパイシーな香りとしっかりとした味で食欲がわきます

パンもりんごチップが入って甘く食べやすかったようです


11月28日(月)の給食

2011年11月28日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 持参米飯 牛乳 しいらの甘辛あえ 春雨スープ バナナ  です。

今日のくだものは、予定献立表では、柿になっていましたが柿の収穫時期に合わせて変更したため、バナナを出しました。

バナナは木になっているときは、緑色をしています。緑色のうちに日本に届きます。

緑色の時は、まだ甘くありませんが、黄色になって甘くなると、スーパーマーケットや八百屋さんに並びます。

外の皮に見られる茶色の斑点はシュガースポットと呼ばれていて、バナナが甘くなったというしるしです。

みなさんが食べたバナナは甘かったでしょうか

今日からマラソン大会の練習が始まったこともあり、みんな残さずよく食べていました

12月15日の本番に向けて、しっかり食べて練習がんばってくださいね


11月25日(金)の給食

2011年11月28日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 ごはん 牛乳 まぐろの香味揚げ 五目豆 みそ汁 です。

みその歴史は古く、奈良時代には、みそを専門に扱う役所もあり昔は貴重なものでした。

ごはんとみそ汁という組み合わせは、日本の料理で定番の組み合わせです。

ところが、最近ではみそ汁を食べない家庭もあると聞きます。

お米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、

一緒に食べるとバランスよく栄養をとることができます。

これからの季節は、冬野菜をたくさん入れた具だくさんのみそ汁を食べてみてはいかがでしょうか。

5、6年生は、家庭科でごはんとみそ汁作りを学習するので、自分で作ってみるのもいいですね







11月24日(木)の給食

2011年11月24日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 レーズン入りパン 牛乳 牛肉のトマトソース煮 野菜スープ オレンジ  です。

今日の主菜は,牛肉のトマトソース煮です。

牛肉とたまねぎ,マッシュルームをトマトジュース,アップルソース,ケチャップ,

ウスターソースなどの調味料と一緒にじっくり煮込んで作っています。

野菜スープは,にんじん,じゃがいも,コーン,キャベツ,セロリー,ほうれん草が入っています。

子どもたちは,牛肉など肉類が好きな子が多いのですが,

野菜,いも類,きのこ類,果物類も一緒に食べてバランス良く栄養を摂ってほしいと思います

今日は,風が強く吹いていて寒かったので,野菜スープで体が温まったようですね




11月22日(火)の給食

2011年11月22日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 ソフトめん 牛乳 シーフードソース ミックス揚げ バナナ  です。

今日のミックス揚げは,じゃがいも,ちくわ,金時豆,アーモンドで作りました。

じゃがいもとちくわ,金時豆は油で揚げて,アーモンドはオーブンで炒っていますので,

よくかんで食べるカミカミメニューです。

今日のように麺の日は,あまりよくかまずに飲み込んでしまう人が多いです

お家でうどんやラーメン,スパゲッティーを食べるときも

汁に野菜をたくさん入れたり,サラダやナッツなどよくかんで食べることができるようなものと

一緒に食べるようにしましょう



11月21日(月)の給食

2011年11月21日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 持参米飯 牛乳 いわしの天ぷら 浜納豆煮 なめこ汁 お米のムース  です。

今日は、食育の日の19日にちなんだ「ふるさと給食の日」です。

浜松市では、しいたけ、だいこんが多く作られています。

浜納豆は、浜松地方で昔から作られている食品です。

戦国時代の武将にも人気があって特に徳川家康は大好物だったそうです。

塩納豆という種類でそのまま食べますが、給食ではみんなが食べやすいように、

ミキサーで細かくして、調味料として使い、野菜を煮込みました。

また、デザートは静岡県内産のお米を使った「お米のムース」です。

今日は風が強く寒かったので、少し冷たかったかもしれませんが、

アイスクリームのようで、みんな残さず食べていました


11月17日(木)の給食

2011年11月21日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は
  
  食パン 牛乳 いちごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ かき  です。

秋はおいしい果物がたくさんあります。

柿もそのひとつで、日本でも古くから栽培されています。

甘柿と渋柿があり、今日のように生で食べられるものは甘柿の仲間です。

渋柿はそのままでは食べられないので、干して干し柿にして食べます。

浜松では、次郎がきという種類のかきが多く作られています


11月16日(水)の給食

2011年11月16日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 麦ご飯 牛乳 にじますの唐揚げ こんにゃくのきんぴら おきりこみ 干しいも  です。

今日は群馬県の郷土料理です。

群馬県は昔から麦の栽培が盛んで,麦を使った料理が多く食べられてきました。

おきりこみは,その一つで幅広いうどんをたっぷりの野菜と煮込んだ料理です。

こんにゃくは,群馬県の特産物として有名で原料のこんにゃくいもの生産量は全国一です。

また,冬のからっ風が強いため,干しいも作りが盛んに行われています。

干しいもは,カミカミメニューになっているのでよくかんで食べてほしいと思います


11月15日(火)の給食

2011年11月15日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 背割りロールパン 牛乳 ドライカレー 白菜スープ ぐりとぐらのカステラ  です。

今日は背割りロールパンに豚肉,たまねぎ,にんじん,レーズン,レンズ豆で作ったドライカレーを

挟んで食べるようにしました。今日は,豆が入っていることに気付かず食べている人が多いかも知れませんね。

ぐりとぐらのカステラは,絵本から飛び出したレシピ第3日目です

絵本の中では,フライパンで大きなカステラを焼くのですが,

給食では,オーブンで大きなカステラを何枚も焼きました。



できあがりは,絵本の中と同じくらい美味しそうに焼けて,甘いとてもいい香りでがしていました

作り方とレシピを今月の給食だよりにのせたいと思います。

お家でもぜひ作ってみてください