積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

1月28日(木)の給食

2016年01月28日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 パン  牛乳  チーズいりオムレツ  グリーンサラダ  ほうれんそうスープ  ミックスナッツ  でした。

  グリーンサラダには、キャベツ・きゅうりのほかに、すきこんぶが入っています

  すきこんぶは、海藻の仲間です

  給食では、きんぴらや煮ものに入れるだけでなく、今日のようにサラダに入れることもあります

  さっと茹でてしょうゆで下味をつけたすきこんぶを、野菜・手作りドレッシングと一緒にあえて仕上げました

  サラダにすると、違った味わい方ができますね

  

  明日は、研究発表会のため、給食はありません。お弁当の用意をお願いします

  


1月26日(水)の給食

2016年01月27日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  とりにくとだいずのあまからあえ  すいとんじる  ぽんかん  でした。

 今日のすいとん汁のすいとんは、給食室で、小麦粉と脱脂粉乳、水をまぜて生地をまぜて、1つ1つスプーンですくってお湯の中に入れて作りました

 11キロもの小麦粉を使って作るのはとっても大変な作業ですが、もちもちとしたすいとんが入り、体があたたまる汁ができあがりました

 とりにくとだいずのあまからあえは、お豆が苦手な子もいましたが、とりにくの残りがひとつもなかったくらいよく食べてくれてありました

 ぽんかんも、甘くておいしかったですね

 


1月26日(火)の給食

2016年01月26日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、 

 パン  牛乳  りんごジャム  しいらのケチャップソースあえ  白いんげん豆とカリフラワーのサラダ  アルファベットスープ  でした。

 今日は、しいらとじゃがいもを揚げて、ケチャップソースを作ってあえました

 しいらは、たんぱくな味ですが、今日のようにしっかりとした味のソースでからめると、味がよくしみてとても食べやすくなります

 よく食べてくれてありました

 サラダは、旬のカリフラワーを使ったサラダを作りました

 白いんげん豆が苦手な子が多かったようで、甘いコーンとの組み合わせでも、苦戦する子が多かったです

 苦手な食材も、好きな食材や調味料と組み合わせて、食べやすいように工夫していますので、ひとくちは挑戦してみてくださいね


1月25日(月)の給食

2016年01月25日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  ししゃものひもの  ごまみそに  きゅうちゃんづけ  でした。

  「ごまみそに」は、鶏そぼろの入ったみそだれが入るおでんのようなものです

 今日は、とっても寒くなったので体が温まりましたね

 だいこん・こんにゃく・さといも・にんじん・生揚げ・いかをじっくりと煮込んで作りました

 味がよくしみて、おいしく食べることができました

 ししゃもは、食べ慣れない子の中には、苦手な子もいましたが、頭からしっぽまで、よくかんで食べました

 


1月22日(金)の給食

2016年01月22日 | ☆今日の給食☆

 今日の献立は、

 ごはん  牛乳  すきやき煮  ピーナッツあえ  みかん  でした。

 今日は、はくさいやねぶかねぎなど野菜をたっぷりと使ってすきやき煮を作りました

 寒いこの時期にはぴったりのすきやき煮です

 煮たり茹でたりすると、野菜はかさが減るのでたくさん食べることができますね

 くだものは、みかんがつきました

 みかんには、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています

 

 


1月21日(木)の給食

2016年01月21日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 パン  牛乳  シルバーのカレーあげ  ほうれんそうソテー  はくさいスープ  ヨーグルト  でした。

 今日は、「シルバー」という白身の魚にカレー粉・塩・白ワインで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げた「カレーあげ」にしました

 「シルバー」は、淡白な魚ですが、カレー味にすることでとっても食べやすくなりますね

 スープは、旬の「はくさい」をたっぷりと使ったスープでした

  ベーコンやとりがらスープのうまみと一緒になって、白菜の甘味がひきたてられ、温まるスープに仕上がりました

 


1月20日(水)の給食

2016年01月21日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 米飯  牛乳  がんものにつけ  じゃがいものこうみあげ  さわにわん  でした。

 今日は、じゃがいもに、青のり・ごま・小麦粉・塩をまぶして「こうみあげ」にしました

 青のりやごま、小麦粉のからっとした衣が香ばしく、ホクホクとした秋じゃががよりおいしく食べることができました

 「さわにわん」は、川がサラサラと流れる様子をイメージして材料をすべて「せんぎり」にした汁ものです

 調味料に、しょうゆ・塩だけでなく、みりんが少し入ることで、やわらかい味に仕上がり、好きな人が多い汁もののひとつです

 

  

 


1月19日(火)の給食

2016年01月19日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ソフトめん  牛乳  おおむぎいりミートソース  ごぼうサラダ  りんご  でした。

 今日は、おなかをすっきりさせてくれる「食物せんい」を多く含んだ給食を作りました

 今日は、いつものミートソースに、「大麦」が入っているよというと、「これがそう」 「こんなに入ってたよ」と、じっくりと探してくれた5年生

 プチプチとした食感がおいしかったですね

 ごぼうサラダには、お酢でさっと茹でてから、砂糖としょうゆで下煮をしたごぼうと、サラダこんにゃく、コーン、えだまめが入りました

 マヨネーズであえたので、食べやすかったようで、よく食べてくれました

 今日のりんごは、「サンふじ」という種類です

 蜜の入った、シャキシャキのりんごでしたね

 

 

 


1月18日(月)の給食

2016年01月18日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 ごはん  牛乳  ホイコーロー  こんにゃくのピリからいため  スーミータン  でした。

 今日は、豚肉と野菜をたっぷりと使って、ホイコーローを作りました。

 キャベツは、さっと蒸して、水分を出してからいためています。たけのこや、にんじん、しいたけ、チンゲンサイも入り、いろどりのよいホイコーローとなりました

 スーミータンは、とうもろこしとたまごのスープです

 トロミをつけることで、冷めにくく、また、きれいな溶き卵に仕上がります

 どれもよく食べてくれました

 


1月15日(金)の給食

2016年01月15日 | ☆今日の給食☆

 今日の給食は、

 麦ごはん  牛乳  さけのあげづけ  ごまあえ  とんじる  でした。

 今日は、「さけ」にでん粉をつけて揚げたあと、しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれにつけて「揚げづけ」にしました

 たれにつけることで、味がよくしみてごはんにぴったりの1品となりました。

 「揚げものが好き」 「さけがおいしい」という子も多く、たれまでしっかりと食べてくれたクラスもありました

 具をたっぷりと使って作る「とんじる」も、寒い冬には体が温まりましたね