そのひぐらし

日々の暮らし
ときどきカメラ遊び
お付き合い下さい

梅干し

2012-07-05 19:50:52 | 野菜
この時期恒例の梅干し作り
正確には私は土用に干さないから
こういうのは、梅漬けというらしい
ま、細かいことはおいといて

ホワイトリカーで湿らせた分量の塩のなかで梅をころころ…
こうすると、水が上がるのが早いし、失敗が少ない
亡母伝授のコツ

今年もうまくいって、ほっとする



畑で紫蘇をちぎってきた
梅雨の中まぁまぁの出来



紫蘇をもむ
一回目はこんな汁がいっぱいでる
これは捨てる
またまた母の言葉を思い出す
「あんたは力が強いけん、あんまりもみ過ぎたらちぎれてしまう・・」
(はいはい 母上 少し優しく揉みますね)



二回目のもみもみを経て、梅干しの中に投入
ホワイトリカーが入ってると、仕上がりの色が鮮やかなのだ・・・
今年もきれいな色になりますように

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyon)
2012-07-06 10:14:30
梅酒じゃあないん?
返信する
ちがいますうううううううう (sono)
2012-07-06 12:28:15
梅酒も作ったことあるけんど
飲まないのよねぇ・・・
返信する

コメントを投稿