日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

今年はこれだけ

2019-07-03 18:19:48 | 食べ物

今年は、梅干しとヤマモモの砂糖・蜂蜜漬けを作った。

梅干しに至っては昨年よりかなり少ないが、沢山あってもね~

ヤマモモも生食しようと思っていたのをジャムにした。

木からもいですぐのは、ジューシーで美味しかった!

でも冷蔵庫で1晩寝かしたのはかなり味が落ちた気がして

ジャムにしたのは思いのほか美味しくて、毎日ヨーグルトにかけて食べている。

もっと丁寧に拾い集めたら良かったなぁ(^_^;)

・・後悔先に立たず・・

 

九州鹿児島の豪雨のニュースで

市名があがっている所に住む親戚に電話してみた。

たまたま災害らしいことはなくて

今日は心配の電話を沢山いただいたよ。

少し安心した。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月のカレンダーより | トップ | 見つめられて »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお! (しお)
2019-07-04 17:15:18
ヤマモモのジャム!
何て贅沢なんでしょう!
それをヨーグルトに掛けて?
ああ、いいなあ(*^。^*)
来年は、たくさん作ってくださいね。
私は、毎日きなこをかけてますが、飽きました。
ジャムとか掛けたいなあ。
甘いもの我慢してるんです(泣)

鹿児島あたりは、豪雨が凄かったですね。
知り合いの子が鹿児島ですが、
生きた心地がしないって言ってました。
近くに川があったらしいです。
でも、無事だったそうで・・・
怖くて眠れなかったそうですよ。

そう言われてみれば (しおさん)
2019-07-05 08:24:30
自宅で採れたヤマモモっていうのは
贅沢ですね~
生食も美味しいですが、火を通したほうが安心ですよね。
ジャム三昧してます(笑)

鹿児島も広いですからね。様子を聞いて良かったです。

コメントを投稿