大きな塩鮭です。
毎年夏とこの時期に貰うのですが、冷凍品でカチンカチン!
流しの横に5、6時間置いて解凍し、出刃包丁で 1.5センチ幅に切り分けて 幾切れかを長男に持って帰らせました。
今夜のおかずの一品にして、残りは冷凍保存袋にいれて再冷凍。
塩鮭だから味が分かるほど落ちたりはしないですね。
同じ班の1人暮らしの知人にも2切れ持っていきました。
以前は、社員にもお裾分けしていましたが、
美味しかったとかのリアクションのひとつも無いので止めました。
長男はちゃんとお礼を言って帰るし、知人も まぁ、うれしい~!とニコニコして受け取ってくれますしね。
万能包丁の時は良く切れなくて苦労しました。
出刃包丁だと簡単にさばけますね。
せめて一言くらい欲しいですよね。
私は切り身で買うことが殆どですが・・。
本当に、せっかく上げてもリアクションが無いとがっかりしますよね。
と言っても身が厚い所は食べちゃったので
塩気の強い所はフレークにしてお茶漬けとか・・・
再冷凍する手間を考えたら 一言美味しかったですねと言ってくれたらね~!
赤い色が美肌効果抜群と聞いて
今年は一本買おうかと思ってるとこです★