いつもなら
ホーレンソウの胡麻和えは
すりごまに調味料を絡めて作る。
時間があったので 久しぶりに
いりごまをすり鉢で擂った。
良い香り~!
しっとりしてきた
ホーレンソウと和えて出来上がり
やっぱり違う!おいし~(^o^)
夫の大好物
大根と薄揚げの煮物
短冊切りにした生の大根を油少々で炒め
薄揚げと調味料を入れて弱火で煮る。
大根が持つ水分だけで煮るので
素朴なオカズだけど味が濃い。
丼にいれて出すとペロリ!
薄揚げ・・・稲荷寿司を作る時に使う揚げの事。
もう、10年近くなるけど
娘が大病して、どうにか退院までこぎつけて
自宅療養するにあたっての食事制限で
油と塩が極端に制限された。
娘とは8歳7歳下の弟たちもいるし
子供の食事に油分無しというのも現実的じゃないので
自分の食事は自分が作るというのを熱心にやっていた。
特に栄養士さんからは油揚げは使わないで!と釘を刺されていて
娘が結婚で家を出てからも 癖になって油揚げを食べることは無かった。
何年かして
コープで油分を抜いた短冊になったのを見つけてからは
たまに使う事もある。
やはり大根も油揚げと一緒に煮込むと味に深みが出るよね。
ナナちゃんもゆったり・・・