一週間前5本、一昨日5本、昨日3本!!毎日といっていいほど キュウリがやってきます。
現場に行く度貰って来るんですよ。
息子に持って帰らしたり、毎日塩もみしサラダや酢の物にしたり浅漬けにしたり・・・
昨晩はとうとうネットでキュウリの食べ方を検索して見つけた簡単に作れるキュウリの佃煮を作ってみました。
30センチ~40センチもの長いキュウリばかりです。
種が少なそうなのをスライサーでザルいっぱいスライスして
フライパンにゴマ油を熱して入れます。
全体に油が回ったら、分量の調味液を入れます。
中火~強火で煮て水分がなくなれば出来上がり。
特大キュウリ3本使ったので15分煮ました。
レシピには書いてなかったですが、我が家は甘辛い味が好きなので黒砂糖も入れました。
煮たキュウリがシャキシャキしてるのにはびっくりしましたね。
スライサーで薄切りにした方が歯ごたえ残るそうですよ。知らなんだわ~!!
昨日作ったのは好評の内に完食し、今日も作りました。残り1本のキュウリはサラダにしました。
もうキュウリが届いてもしめしめと喜んで佃煮にします(笑)