一週間前5本、一昨日5本、昨日3本!!毎日といっていいほど キュウリがやってきます。
現場に行く度貰って来るんですよ。
息子に持って帰らしたり、毎日塩もみしサラダや酢の物にしたり浅漬けにしたり・・・
昨晩はとうとうネットでキュウリの食べ方を検索して見つけた簡単に作れるキュウリの佃煮を作ってみました。
30センチ~40センチもの長いキュウリばかりです。
種が少なそうなのをスライサーでザルいっぱいスライスして
フライパンにゴマ油を熱して入れます。
全体に油が回ったら、分量の調味液を入れます。
中火~強火で煮て水分がなくなれば出来上がり。
特大キュウリ3本使ったので15分煮ました。
レシピには書いてなかったですが、我が家は甘辛い味が好きなので黒砂糖も入れました。
煮たキュウリがシャキシャキしてるのにはびっくりしましたね。
スライサーで薄切りにした方が歯ごたえ残るそうですよ。知らなんだわ~!!
昨日作ったのは好評の内に完食し、今日も作りました。残り1本のキュウリはサラダにしました。
もうキュウリが届いてもしめしめと喜んで佃煮にします(笑)
きゅうりにナスや大根の残り物を切って入れたら福神漬にもなりそう。。。
ちょっと口直しにも、お漬物代わりにもなりますね。
ナス!!そうですね、次は入れてみましょう。
お酢もたくさん入れてるので日持ちもしますしね。
しばらく我が家の流行りになりそうです。
初めて聞きました。
おいしそうですね~。
だけど 佃煮にするほどたくさんは買えません。
だって 1本 50円ですもの~。
うち 酢豚に きゅうりを入れますよ。
炒めても シャキシャキしていますよね~。
その前に近所で同じようなのをいただいて美味しかったから!
きゅうり今がシーズンなんですよね。どこでも大量に採れて大変みたいですよ(笑)
酢豚にきゅうりですか~
一度真似してみましょう。きっと美味しいと思います。
これからまだ きゅうりは食べきれないくらいやって来るだろうから、今度は佃煮にしてみようかな。
スライサーを使ったほうが歯ごたえが残るって不思議ですね^^
キューちゃん漬けっていただいたことはあるんですが作ったことないです。
今日も3本貰ったので作ってみましょうかね~
冷蔵庫にはキュウリばかりで満杯です(笑)
美味しそうですね!
私もうちのきゅうりがもっと取れるようになったら作って見ようかしら。
まだ、1日に1本くらいですもん。
キューちゃん漬けは私も作りますが、
それも美味しいですよね。
今回の佃煮とはお味が違うでしょうね。
いつも同じものばかりでは飽きてきますから
キューちゃん漬け挑戦してみようかな~
美味しいよね 今はスライサーが有るので
便利だよね
私は生で味塩を付けて食べるのが一番好き
あら、生が好きなんですか~!?
私も生にマヨネーズつけて食べるのが好きです。
素朴な味が好みですね。
佃煮はちょっと辛すぎるかな~