日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

キュウリを沢山食べる方法

2012-07-13 20:25:59 | グルメ

一週間前5本、一昨日5本、昨日3本!!毎日といっていいほど キュウリがやってきます。

現場に行く度貰って来るんですよ。

息子に持って帰らしたり、毎日塩もみしサラダや酢の物にしたり浅漬けにしたり・・・

昨晩はとうとうネットでキュウリの食べ方を検索して見つけた簡単に作れるキュウリの佃煮を作ってみました。

30センチ~40センチもの長いキュウリばかりです。

 

種が少なそうなのをスライサーでザルいっぱいスライスして

 

フライパンにゴマ油を熱して入れます。

 

全体に油が回ったら、分量の調味液を入れます。

 

中火~強火で煮て水分がなくなれば出来上がり。

特大キュウリ3本使ったので15分煮ました。

レシピには書いてなかったですが、我が家は甘辛い味が好きなので黒砂糖も入れました。

煮たキュウリがシャキシャキしてるのにはびっくりしましたね。

スライサーで薄切りにした方が歯ごたえ残るそうですよ。知らなんだわ~!!

昨日作ったのは好評の内に完食し、今日も作りました。残り1本のキュウリはサラダにしました。

もうキュウリが届いてもしめしめと喜んで佃煮にします(笑)

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草取りきらい | トップ | カワイイの見っつけた! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (miharu)
2012-07-14 00:10:11
ご飯がすすみそうですね♪毎日でもいいですね。

きゅうりにナスや大根の残り物を切って入れたら福神漬にもなりそう。。。


返信する
けっこう (miharuさん)
2012-07-14 11:08:10
いけますよ~
ちょっと口直しにも、お漬物代わりにもなりますね。
ナス!!そうですね、次は入れてみましょう。
お酢もたくさん入れてるので日持ちもしますしね。
しばらく我が家の流行りになりそうです。
返信する
Unknown (あさがお)
2012-07-14 16:40:05
へ~ きゅうりの佃煮ですか~。
初めて聞きました。
おいしそうですね~。
だけど 佃煮にするほどたくさんは買えません。
だって 1本 50円ですもの~。
うち 酢豚に きゅうりを入れますよ。
炒めても シャキシャキしていますよね~。
返信する
わたしも (あさがおさん)
2012-07-14 20:36:14
初めて作ってみました。
その前に近所で同じようなのをいただいて美味しかったから!
きゅうり今がシーズンなんですよね。どこでも大量に採れて大変みたいですよ(笑)
酢豚にきゅうりですか~
一度真似してみましょう。きっと美味しいと思います。
返信する
Unknown (ココア)
2012-07-15 07:07:47
昨日、きゅうり2.5kgでキューちゃん漬を作りました。
これからまだ きゅうりは食べきれないくらいやって来るだろうから、今度は佃煮にしてみようかな。
スライサーを使ったほうが歯ごたえが残るって不思議ですね^^
返信する
キューちゃん漬け (ココアさん)
2012-07-16 20:10:31
それは沢山作られましたね~
キューちゃん漬けっていただいたことはあるんですが作ったことないです。
今日も3本貰ったので作ってみましょうかね~
冷蔵庫にはキュウリばかりで満杯です(笑)
返信する
Unknown (COCOマミー)
2012-07-16 21:13:40
きゅうりの佃煮は初めて知りました。

美味しそうですね!
私もうちのきゅうりがもっと取れるようになったら作って見ようかしら。

まだ、1日に1本くらいですもん。
キューちゃん漬けは私も作りますが、
それも美味しいですよね。
返信する
Unknown (COCOマミーさん)
2012-07-16 22:11:42
キューちゃん漬け作られたのですか~あれって生姜も入ってるから
今回の佃煮とはお味が違うでしょうね。
いつも同じものばかりでは飽きてきますから
キューちゃん漬け挑戦してみようかな~
返信する
これなら食べれるね (桜子)
2012-07-17 21:43:39
キューちゃん漬けなのね
美味しいよね 今はスライサーが有るので
便利だよね
私は生で味塩を付けて食べるのが一番好き
返信する
嵩が減るので (桜子さん)
2012-07-18 18:35:35
ザルいっぱいでも、半分以下の量になりますからね。
あら、生が好きなんですか~!?
私も生にマヨネーズつけて食べるのが好きです。
素朴な味が好みですね。
佃煮はちょっと辛すぎるかな~
返信する

コメントを投稿