このブログに来てくれてるお友達だけをみても 桑の実を知らない 見たことない 食べられるの?
で、ちょっとだけ調べてみました。
その果実は甘酸っぱく、美味であり、高い抗酸化作用で知られる 色素・アントシアニンをはじめとする、ポリフェノールを多く含有する。
生薬として利尿、血圧降下、血糖降下作用、解熱、鎮咳などの作用があり、五虎湯(ごことう)、清肺湯(せいはいとう)などの漢方方剤に使われる。
また、葉を茶の代用品とする「桑茶」が飲まれていた地域もあり、現在も市販されている他、若くて柔らかい葉は天ぷらにして食べることもある。
いいこといっぱい!!
昔 養蚕やっていた地方を知ったなら行ってみよう、山へ・・・
で、ちょっとだけ調べてみました。
その果実は甘酸っぱく、美味であり、高い抗酸化作用で知られる 色素・アントシアニンをはじめとする、ポリフェノールを多く含有する。
生薬として利尿、血圧降下、血糖降下作用、解熱、鎮咳などの作用があり、五虎湯(ごことう)、清肺湯(せいはいとう)などの漢方方剤に使われる。
また、葉を茶の代用品とする「桑茶」が飲まれていた地域もあり、現在も市販されている他、若くて柔らかい葉は天ぷらにして食べることもある。
いいこといっぱい!!
昔 養蚕やっていた地方を知ったなら行ってみよう、山へ・・・