Wikipediaによると揖保乃糸は
揖保乃糸(いぼのいと)は、兵庫県手延素麺協同組合が有する高級手延素麺及び関連製品の商標。
清流播磨五川のうち、揖保川、千種川、夢前川、市川流域のたつの市、揖保郡太子町、宍粟市、佐用郡佐用町、姫路市で生産される。とあり、さらに
特徴 揖保乃糸
厳選した原材料を使用しているため、他社の一般的な製品と比べて高価だが、全国的に愛好者が多く、知名度は高
組合に所属する製麺業者間で品質のばらつきが出ないように材料は組合が一括購入し、検品も組合が実施してい
基本的な「揖保乃糸」に使用される小麦粉は、ASWを中心とする、組合が設定した品質基準に合った銘柄によるブレンド粉である。
北海道産小麦を使った縒つむぎや、兵庫県産小麦を使った播州小麦など、国内産小麦のみを使用した等級外商品もある。
製麺工程は、捏ね→圧延→板切→小より→掛巻→小引き→小分け→門干し→切断→計量・結束・箱詰めから成り、各工程の作業にはつけまえ、あしづけといった独特な呼称がある。
門干し工程では、「はた」と呼ばれる道具で麺を2メートルまで徐々に伸ばしながら乾燥させる。 と続きます
なぜこんな話題かと言えば毎日昼は外食の私がこの一週間で二回我が家で私自身が作成(茹でるだけですが)したそうめんだけの昼でした。
そうめんは貝類(シジミやアサリ)以外の味噌汁には必ず入っている具です、
これは母方の実家で続く習慣で私は自身の知るところで三代目になります。
つまり伝統ある習慣ですが昼にも取り入れたことに意味があります。
過去には夏の昼はヒヤムギ(冷や麦)が主流でしたその習慣を破ったことにもなるのですが冷や麦よりそうめんが時短かつ食べやすいのが特徴です。