もうお正月気分も終わりの時期ですが、画像は京都のお雑煮です。
あんまりおいしそうに撮れていないのですが、私はこの白味噌の甘めのお雑煮が好き。
具は大根・人参・小芋(里芋、えび芋を入れることも)、あと見えていないけど焼かない丸餅が入っています。これに鰹の削り節をかけて食べます。
ホントは円満の縁起を担ぐため、具材はすべて丸く切ります。毎年末は忙しいのでお正月は手抜きです。(笑)
以前は男の椀にはカ . . . 本文を読む
カテゴリー
- つぶやき(64)
- 旧ホームページでのつぶやき(2)
- スローライフ(176)
- 自然(192)
- 京都(65)
- 炭のお話(26)
- 雑感(95)
- 街で見つけたおもしろいモノ(12)
- 暖簾(のれん)(2)