関西では春の風物詩の「いかなご」。今年もメッセージとともに、いかなごの「くぎ煮」をいただきました。京都の冬の名物ユリカモメもこの時期になると瀬戸内海までいかなごを獲りに行き、数が少なくなります。
こんなにたくさん食べていなくならないの?と思うほど、たくさんの人が食べていますが、いかなごが獲れだすとこちらではいよいよ本格的な春の訪れを実感します。この時期になると花粉も本格的になってきますしね・・・ . . . 本文を読む
カテゴリー
- つぶやき(64)
- 旧ホームページでのつぶやき(2)
- スローライフ(176)
- 自然(192)
- 京都(65)
- 炭のお話(26)
- 雑感(95)
- 街で見つけたおもしろいモノ(12)
- 暖簾(のれん)(2)