気まぐれ写真

(c)2008 kimagure All Rights Reserved
花や紅葉、マンホールも集めています。

筍とこごみ

2016-04-20 00:01:12 | 大阪

ご近所さんから2回目の筍を頂きました。 初物を食べてそろそろなくなる頃にまた頂いたので今回も筍ご飯や若竹、天麩羅などにして食べようと思います。


こごみ。 お友達から山菜取りに行ってきたと、沢山のこごみを頂きました。 レシピまで頂いて天麩羅にしました。 くせがなく美味しかったです。 お浸しやあえ物が美味しいらしいので明日してみようと思います。 パスタやメイ料理のつけ合わせなど色々にして食べられる見たいです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 背割堤の桜 | トップ | 大阪城のツツジ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (igagurikun)
2016-04-20 09:14:13
おはようございます、
早くも筍やこごみが・・
山菜の美味しい季節ですね、

此方も山の雪解けを待って山菜とりに出かけて見たいです、
返信する
美味しそう! (サヌ・ヒロ)
2016-04-20 17:57:34
タケノコは新鮮さが一番。 

さぞ美味しかったでしょう!

我が家もタケノコだけは産直で買ってきます。
返信する
ayaさんへ (マリババ)
2016-04-21 08:35:04
おっはよ~ございます。
こちら広島、今日は、大雨です。
タケノコの掘れたては、柔らかいものね。
よかったですね。
マリババは、わかめと炊いたり、てんぷらにしたり、炊き込みに入れたり、木の芽和え大喜びしてましたよ。
ちょうど、お手頃ないいタケノコね。
こごみパスタに入れるの?こごみもてんぷらしたら美味しいよ。今ならではの食材腕が鳴るね。
頑張って!
返信する
コメントありがとうございます (aya )
2016-04-22 09:22:44
igagrikun さん
こんにちは~
沢山の筍を頂いて毎日食卓に出ています^^;
旬のものを頂けて有難いことです。
寿命がのびたかなぁ。
返信する
コメントありがとうございます (aya)
2016-04-22 09:24:24
サヌヒロさん
こんにちは~
筍のお刺身も美味しかったです。
色々な料理に使えるので重宝します。
返信する
コメントありがとうございます (aya)
2016-04-22 09:26:35
マリババさん
筍は丁度いい位の大きさでした。
筍もこごみも天麩羅にして食べましたよ~
こごみは胡麻和えにしても美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

大阪」カテゴリの最新記事