ブラックベリー 2017-07-17 05:31:53 | 野菜とハーブ ブラックベリーをジャムに。 生で摘む時は気にならないタネも、ジャムにするときはタネを取る方が良いとのおすすめで、タネを取りましました。 鍋を火にかけ実を潰してから、ザルで漉しました。タネは綺麗に取れますが結構難儀なジャム作りでした。 難儀だったけれど、タネが無く美味しいジャムになりました。 砂糖は使わず甘味はハチミツのみ。 « 庭雑感 | トップ | ジャンボタニシ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます