旅の投稿は、一旦、おやすみ(⌒-⌒; )
今年は異常な寒さにもかかわらず、ジュンベリーの実付きは見事!
今年の冷え込みは、ただ事じゃなかったにも関わらず、ジュンベリーの実が沢山実りました。
すごく嬉しいけれど、収穫が大変。脚立を使い、毎日30分ほど、収穫と小枝取りに関わっています。
1日めは、フレッシュで。キッチンにおき、気がつけば摘んでいます。フレッシュを味わっていましたが、少し飽きてきて、3日目ボール一杯摘んだブルーベリーと少しグラニュー糖を入れて煮からめた。これはケーキ用に冷凍。夕刻、また、ボール一杯摘んだのでジャムに。
奈良行きと練習などで4日放置、日曜日は本番で練習に熱いれなきゃと考えていたとき、金沢の娘が来ることに。
あら、大変と思いきや、良いことを思いついた。背の高い娘に収穫を頼んだ。雨の止む間が少ししかなくて、短い時間だったけどボール一杯摘んでくれて助かりました。
娘の家にも鉢植えをあげて育つけど、今年の大雪で折れてしまったこともあり、まだ、実は少し。実を持たせてあげようかと思ったけど、持ち帰りでの鮮度落ちを心配してジャムがよいとのことで2瓶、喜んで持って帰りました。
今年は異常な寒さにもかかわらず、ジュンベリーの実付きは見事!
今年の冷え込みは、ただ事じゃなかったにも関わらず、ジュンベリーの実が沢山実りました。
すごく嬉しいけれど、収穫が大変。脚立を使い、毎日30分ほど、収穫と小枝取りに関わっています。
1日めは、フレッシュで。キッチンにおき、気がつけば摘んでいます。フレッシュを味わっていましたが、少し飽きてきて、3日目ボール一杯摘んだブルーベリーと少しグラニュー糖を入れて煮からめた。これはケーキ用に冷凍。夕刻、また、ボール一杯摘んだのでジャムに。
奈良行きと練習などで4日放置、日曜日は本番で練習に熱いれなきゃと考えていたとき、金沢の娘が来ることに。
あら、大変と思いきや、良いことを思いついた。背の高い娘に収穫を頼んだ。雨の止む間が少ししかなくて、短い時間だったけどボール一杯摘んでくれて助かりました。
娘の家にも鉢植えをあげて育つけど、今年の大雪で折れてしまったこともあり、まだ、実は少し。実を持たせてあげようかと思ったけど、持ち帰りでの鮮度落ちを心配してジャムがよいとのことで2瓶、喜んで持って帰りました。