暮らしの日記

日々の記録

ツルクビカボチャ

2016-11-12 07:19:34 | 野菜とハーブ
名前、不明なまま調理しましたが、愛知県の伝統野菜(ツルクビカボチャ)と教えて頂きました。

土岐市内友達から自家産かぼちゃを頂きました🎃
我が家の自家産のかぼちゃの消費見通しがつきましたので、やっと、調理にかかりました。

こんなかぼちゃです。



まな板からはみ出すほどの大きさ。切ってみるとタネが殆ど見当たらない黄色味の濃いかぼちゃ。

(タネが無いと思いましたが、下の方にありました)
いつも、タネが邪魔で処理に手間がかからりますが、切るのに楽でした。



柔らかいので、油断すれば煮崩れそう。

失敗せず、美味しく頂きました。スープや菓子パンにも合いそうなかぼちゃでした。

どんな味か知らないので、取り敢えず切って四角く切れたのは煮物に。



端っこはまとめてレンジ蒸ししてから塩コショウだけでペーストにしました。



ペーストはサンドイッチで





スープも美味しいです。