至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

土俵入りじゃないんだから!

2022-03-18 09:37:24 | 料理・クッキング

昨日、1月からスタートした「男の料理教室」

最終会(3回目)に参加させていただきました。

 

今回のメニューは・

1.魚の野菜あんかけ

2.菜の花の白和え

3.根菜と水菜のサラダ

4.大根の味噌汁

 

スタート♪

メインの魚をペーパーでふき取り、酒・塩・胡椒をまぶすのだが、

塩の量の加減が判らない。

すると、隣のグループにいた先生が塩の振り方を見て

土俵入りじゃないんだから

この先生、まじめな顔して時折タイムリーなジョークを飛ばす。

これも経験なんだろうーなと感心。

 

 

こんな感じでできましたよ~♪

 

 

魚の野菜あんかけ

 

 

菜の花の白和え

 

 

根菜と水菜のサラダ

 

 

大根の味噌汁

 

 

実食!

しっかし、高齢の男性だけなので黙々と食べます(笑)

どうも男ってやつは・・・

このグループがきっかけの友達は出来そうもないな。

 

【今回の成果物】

・ごぼうのささがきを教わった。

・タラの焼き時間、何度もいじると崩れてしまうので、じっと我慢。

・菜の花を茹でるときは茎を下に入れる。

・コミュニケーションの改善ができた。

 

次回の期は4月からスタート、申し込みは来週(先着順)です。

もちろん申し込みますよん♪

 

今日は遅番シフト

行ってきまぁーす!



最新の画像もっと見る